注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

肉身菩萨无暇禅师90岁真容复原图  

2009-03-05 12:20:10|  分类: 相见欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用了凡居士中国专家复原近400年前肉身菩萨真容(图)

中国专家复原近400年前肉身菩萨真容(图) - 了凡居士 - 了凡居士的博客
这是中国专家复原近400年前无暇禅师90岁复原图

385年前,124岁的高僧无暇禅师在九华山坐化,百年肉身不腐被尊为“肉身菩萨”。日前九华山佛教协会聘请中国刑警学院首席教授赵成文为无暇禅师做相貌复原。赵成文先将无暇禅师肉身的相关信息输入自己研制的“警星cck-3型人像模拟组合系统”内,再按照人体解剖学和人类学原理,从这个系统的部件库中寻找与无暇禅师颅骨相匹配的五官部件。然后再运用美术、医学等相关领域的知识进行制作。再现了这一明朝佛教高僧的真容。

  九华山是中国四大佛教名山之一,自从唐代开元年间,金地藏开辟九华佛教道场。有据可查的“肉身菩萨”,被称作中国的“金身木乃伊”,成为九华山佛教的一大特色。

  无暇禅师是九华山最著名的“肉身菩萨”之一,现供奉在九华山百岁宫。无暇禅师,法名海玉,字号无暇。无暇禅师自二十四岁在五台山出家,一直云游四海,四处参学,后来在峨嵋山遇到一个疯和尚,说他与地藏菩萨有缘,如果到地藏道场九华山修行,将来必定得大成就。 九华山虽然是地藏王菩萨的道场,但经元末朱元璋、陈友谅、张士诚三家大战,到了明初,基本上已经没有出家人。后来虽然恢复了不少,但已远远不能和以前相比。无暇禅师到九华山时,已经六十岁,他自己找了个地方,搭了个茅蓬,开始苦修生涯。道高鬼神钦,山下的人知道有个老和尚在山上苦修,就访道的访道,拜师的拜师,一时间,九华山也开始恢复了元气。

      无暇禅师的禅定功夫很好,以前我们说过,佛门的正规神通,都是由禅定中修得的,无暇禅师禅定如此了得,当然偶尔也秀一把,给世人看看,增长他们的信心。说,有一天,江西景德镇来了个化缘的和尚,木鱼敲得笃笃响,最后在一家陶瓷店前停下脚步,递出化缘簿,要求店主施舍一些饭碗。店主一看化缘簿,要施舍的数量太多,头就大了,连忙婉言拒绝道:“师父,我这破窑连年亏损,吃饭都成问题,实在是攀不上这佛缘啊。”和尚听后,微微一笑道:“那贫僧向施主化缘一只土胚,借窑烧制,不知可否?”店主答应了。于是和尚在一个饭碗的土胚上写了“九华山百岁宫”六个字,然后交给店主,飘然而去。等这一窑的饭碗烧好,开窑出品的时候,店主傻眼了,因为整整一窑的饭碗都写有“九华山百岁宫”的字样。店主见地藏菩萨显灵,不知有什么预示,亲自押着这一窑的饭碗就直奔九华山而去。到了九华山,一打听,没有“百岁宫”这个地方,店主只好满山乱找。结果在一个茅蓬里见到了无暇禅师,认出他正是当日前来化缘的那个和尚。可是,有许多人证明,那天无暇禅师一直在坐禅,根本就没有离开过蒲团。这么一对供,大家方才明白是无暇禅师在禅定中,施展神通,跑去化缘了。

      无暇禅师后来还以自己的舌尖血及指头血为墨,历经二十八年,抄写完整部《华严经》,共八十一册,现存于九华山历史文物馆,大家有兴趣的,可以去看看。写完血经,到天启三年,即公元一六二三年九月十四日,无暇禅师交代弟子,待自己圆寂后,依制装缸,则三年后师徒还能相见。说完,禅师安详圆寂,世寿一百二十六。

      三年后,大明钦差王大人上山进香,夜见祥光,就命人打开了莲花缸,发现无暇禅师端坐缸内,手结弥陀印,面色如生。于是,和尚们忙着建殿宇,造戒堂,供奉无暇禅师的肉身,而王钦差将此事上报朝廷,崇祯皇帝下旨敕封无瑕禅师为“应身菩萨”,并敕建百岁宫。如此一来,无暇禅师于万历年间,在禅定中化缘得来的一窑饭碗,都名副其实地派上了用场。这也进一步证实无暇禅师的道行高深,坚定了人们对他的崇拜。

      又过了差不多一个世纪,康熙五十六年,即公元一七一八年,百岁宫失火,寺里的和尚们见火势越来越大,不能制止,就想把无暇禅师的肉身转移到别的地方去。但是,无论他们怎么出力,那肉身就是一动不动。到最后,大家实在是没有办法,就抱着与老祖宗共存亡的信念,围在无暇禅师的肉身前,准备共赴极乐。到最后关头,千钧一发之际,主持悲壮地开始喊口号道:“祖师爷传下来的庙,不能毁于我们手里,庙在人在,庙毁人亡……”就在这时,无暇禅师显灵了,肉身双手解开弥陀印,往上一提,大火应时熄灭,神异之极。当然,这次显灵也留下一个后遗症,就是无暇禅师的肉身的骼膊再也放不下来,一直保持着那个姿势。

       那这无暇禅师金身再现后,九华山陆续出现了许多的不腐金身,是什么缘故?修成金身的,是不是就是道行高,而没有修成的就道行低?肉身菩萨据《玄应音义》载:“舍利有全身、碎身之别”。全身舍利即是指高僧示寂后,其身体经久不烂,常保原形而栩栩如生者。碎身舍利指高僧大德荼毗后之遗骨。我们所说的肉身菩萨,就是佛教所说的全身舍利。《金梵明经》载:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田”。戒定慧之所熏修,就是佛教对肉身不烂的解释。

  严谨的修持,是肉身不烂的主要原因。更因慈悲度生的愿心,高僧在圆寂前嘱咐保留遗体,这是接引众生的一种方便。因为有些人,在看到木雕泥塑的佛菩萨时,不能产生恭敬心,认为那是假的,但在看到肉身菩萨时,觉得可亲可近,内心震撼,认为那是真的,愿意供养皈依。所以有些高僧在圆寂之前,发愿要留下肉身,为无相的佛法留下有形的象征,从而坚定了佛子们的信心。正因为如此,从古到今。打无暇禅师这里开始,九华山的不腐肉身相继出现,到二〇〇〇年为止,总共有肉身十四尊,其中佛教十一尊,道教三尊,最早的是公元七九四年圆寂的地藏化身金乔觉,最晚的是二〇〇〇年发现的明净和尚,九八年发现的仁义师太肉身是唯一的一位肉身不腐比丘尼。


 

  评论这张
 
阅读(3321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017