注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

对了错了,错了对了!  

2009-03-05 11:48:35|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用了凡居士对了错了,错了对了!

-- 素全法师說

我当沙弥的时候,一直给师父做伺者,对师父的生活特别照顾,每天都要花很多时间到地里去,摘最新鲜的蔬菜来做。

有一天,师父发火道:「你都出家了,还成天只知道吃,要吃回家去吃好了。」想一想,觉得师父说得对。于是大厨房里搞什么菜就给打什么菜,管他冷热还是软硬,打回去了事。

没多久,师父发更大的火,拍着桌子骂我:「我们佛教尊师重道,你师父的生活都不管,还有什么善根出家,滚回去好了」。

气得我快骂出声来,心想:「死老头子,这么刁钻,不出家了,难得受你这个窝囊气。」当晚就搭车跑回了成都家中。

   晚上睡在床上翻来复去想:「难道我就这样放弃了吗?」慢慢怒气就逐漸消了,有點懊悔自己的魯莽就想回寺院,可是沒面子,實在是不好意思拉下臉逕自回寺。第二天一早,师兄打电话来说:「师父说了,寺院又不是菜市场,想来就来,想走就走,叫你马上回来。」正好给台阶下。于是灰溜溜的回到寺院。

  回寺院一个礼拜,师父什么都不说,就象一切都没有发生,搞得我心理七上八下。

   一天晚上,和师父一起看电视,正好演岳飞的故事。我看到岳飞一家老小被秦桧害死完,愤愤的嘀咕了一句:「这秦桧太可恨,该杀。」

师父看我一眼,平静的对我说:「曾經聽過有个老和尚在定中看到这样一个故事: 一片森林里有一只大鹏鸟和一只山鼠在修行,几万年后,都快功德圆满了。然而,大鹏鸟的本性限制了他,就是要抓山鼠吃。山鼠精聪明,逃过了劫难,而山鼠下的一群小崽全被大鹏鸟啄来吃了。山鼠精恨啊,发誓来生一定要报仇。大鹏鸟威猛,转世当了将军,所以岳飞字鹏举;山鼠聪明,转世当了宰相,字会之(会为仇恨相会,之为大鹏鸟)。」讲到这里,师父反问我:「你说他们谁对谁错呢?」

  接下来师父说:「其实吃饭很简单,我们不要刻意去搞太好,也不要刻意不管,适当就对。」

  师父最后说:「如果娑婆世界都有究竟的对与错,我们还在佛法中追求真理干什么呢,就在世间找对错就是了」。师父最后一句话让我感悟至今。

  其实,对了错了,错了对了,都在缘分中。

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017