注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

杭州龙井虾仁  

2009-03-09 14:30:11|  分类: 美味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用☆桃花源☆清香鲜嫩 龙井虾仁    

          引用 清香鲜嫩 龙井虾仁 - 法珍 - 法珍的博客        

 龙井虾仁,顾名思义,是配以龙井茶的嫩芽烹制而成的虾仁,是富有杭州地方特色的名菜。虾仁玉白,鲜嫩;芽叶碧绿,清香,色泽雅丽,滋味独特,食后清口开胃,回味无穷,在杭菜中堪称一绝。 

  杭州典故 :

相传,杭州厨师受苏东坡词《望江南》“且将新火试新茶,诗洒趁年华”的启发,选用“色绿、香郁、味甘、形美”的明前龙井新茶和鲜河虾仁烹制而成。成菜虾仁白玉鲜嫩,茶叶碧绿清香,色泽雅致,滋味独特。

乾隆典故:

另传,一天,乾隆微服私访,在杭州茶农家喝到一杯龙井新茶,深感清香可口,趁人不备,暗抓了些茶叶离去。后来在市内餐馆用膳,叫店伙计用此泡茶。店伙计看到乾隆内着的龙袍外露一角,急忙告诉店主。店主正值烹调虾仁,惊慌竟把店伙计手中的茶叶当作葱末撒到锅内。想不到这道茶叶虾仁色泽雅丽,滋味独特,吃得乾隆点头称好。此后,这道菜肴便成了杭州名菜而流传至令。 

龙井虾仁的制作材料:

主料:活虾,龙井绿茶。

 

龙井虾仁的做法: 

新上市的新鲜龙井绿茶。

引用 清香鲜嫩 龙井虾仁 - 法珍 - 法珍的博客

新鲜活虾。

引用 清香鲜嫩 龙井虾仁 - 法珍 - 法珍的博客

1.活虾去头去壳;剖开背部,拣去泥肠,成净虾仁;

2.将虾仁在流水下冲洗至虾仁呈玉白色;沥干水分;加适量盐、半个蛋清,搅拌一下至有黏性;再加适量鸡精和淀粉搅拌均匀;腌渍至少半个小时;

3. 一小撮龙井茶,用小半杯85度的热水泡开,静至几分钟;滤去大部分茶水,留下茶叶和一两口茶水的量备用;

4.铁锅加油烧热(油可多些),将虾仁倒入;迅速用筷子划散;(这一步尽量快些以免虾仁变老)

引用 清香鲜嫩 龙井虾仁 - 法珍 - 法珍的博客

5.立即捞出控油;

6.锅内留少量油,烧热后倒入虾仁滑炒;烹入少许料酒;然后将剩下的龙井茶叶和茶水一起倒入;大火翻炒片刻,即可出锅。

7.擦了些爽口的黄瓜丝做配菜,感觉相得益彰。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017