注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

一切众生本性成佛  

2009-04-12 18:27:42|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切众生本来不是佛 - 法珍 - 法珍的博客香港万佛寺月溪法师真仪

本文整理并修改自月溪法师无始无明与妄念无明之分别 

2009/4/22承蒙kfkw674415252居士指正,更正文题及内文。谢谢!!!

“一切众生本性成佛”出《圆觉经》。

金刚藏菩萨问佛:

“世尊,若诸众生本来成佛,何故复有一切无明?

  若诸无明众生本有,何因缘故?

  如来复说本来成佛,十方异生,本成佛道,后起无明,一切如来何时复生一切烦恼?

  惟愿不舍无遮大慈,为诸菩萨开秘密藏。”

  金刚藏菩萨问的目的分三种:

一、众生本来是佛,怎么会有无明?

二、无明众生本来有的,为什么佛说本来成佛?

三、十方众生,先有佛性,后起无明,那一天才能成佛?那一天才生死没有?

释迦佛告诉他:

“善男子,一切世界始终生灭,前后有无聚散起止,念念相续循环往复,种种取舍皆是轮回。

 未出轮回而辩圆觉,彼圆觉性即同流转; 若免轮回,无有是处。

 譬如动目能摇湛水,又如定眼由回转火,云驶月运,舟行岸移,亦复如是。

 善男子,诸旋未息,彼物先住,尚不可得,何况轮转生死垢心曾未清净,观佛圆觉而不旋复。”

见佛性法门,非哲学科学,不可能用脑筋测度思量得到的。所以释迦佛告诉我们,用功的法门,要亲自用功,破了无始无明,然后才知到佛性的。未见佛性,你来辩论佛性,是没有用的。大乘法门,无论如何,定要先明心见性,然后才能说大乘佛法;你未见佛性,你来辩论佛性,始终没有用的。

佛性、无始无明、灵性见闻觉知、一念无明、六根是无始以来,此五者是一齐有的。其中无始无明,是无始有终,除此之外,俱是无始无终。

我们破无始无明,见佛性后,永久不会变为众生。

释迦佛告金刚藏菩萨:

“善男子,如销金矿,金非销有,既已成金,不重为矿;

 经无穷时,金性不坏,不应说言本非成就,如来圆觉,亦复如是。

 善男子,一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅盘,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。

 善男子,但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证所现涅盘;

 何况能以有思唯心,测度如来圆觉境界,如取萤火烧须弥山,总不能着;

 以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。”

这一段是证明不能说佛性先有,无明后有,亦不能说灵性先有,佛性后有,五种皆是一齐的。破无明见佛性后,见闻觉知、一念无明、六根通通变为佛性;至此永久不会变众生,不会做众生。譬比金矿成金后,永久不会成矿沙。

我们欲阐发大乘之理,须先明佛法与哲学不同。佛法以佛性为中心。佛性是不生不灭、无始无终、无轮回、绝对的。佛性本自清净,不起妄念;起妄念是无始无明,不是佛性。假使妄念是从佛性起,那末根本就有妄念了,止他何益?是止不胜止,因为无初就无末,有终才有始的。是以佛性根本没有妄念,没有六根。一般人断妄念、断六根与佛性何涉?无始无明触念便为妄念无明,是生;妄念无明断了,还元为无始无明,是灭。一生一灭,是相对的,这是哲学,与佛法迥然不同。

我们既了解佛法之体,则用哲理以解释之者,其错误多在于无始无明境界。所以一般人说众生本来是佛,因妄念起是众生,妄念断是佛。即是因一念不觉,从佛性起一妄念,若能使妄念断,可返妄归真即成佛。照这样说来,岂不是说成佛有轮回,有生灭吗?事实上佛经中没有这样说法,此说乃是后人伪做的。

妄念是从无始无明起,不是从佛性起。经里面说:一切众生皆有佛性,我是已成之佛,汝等是未成之佛。一切众生,本来是众生;众生有佛性,破无始无明,见佛性后,永久不会变为众生。譬比金子本来不是金子,本来是金砂,将金砂锻成金后,永久是金子,再不会变金矿。

附注:kfkw674415252居士指正众生如金砂含于矿中待冶炼,而此金砂也是金子。此乃唯一佛乘。

南无本师大自在王佛!!! 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017