注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

大圆满修持精要  

2009-04-12 19:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用節錄自妙吉祥成就山法精华—大圆满修持精要(頓珠仁波切開示修持山上閉關法 )

      恭敬頂禮最高榮耀及仁慈無比上師尊足前以歸依。

  求加持我及我的眷屬弟子們,令內心很快生起覺悟!無有顛倒,在這一生得持勝地。

  對這些幸運的人,因他們過去曾發十分清淨心,具足善業,對殊勝怫法,甚深密義的大圓滿,及上師開示具足信心,發願修行直至究竟。

現在因緣成熟,乃示這個講解,以便作為在山閉關的入門方法!對於修大圓滿滿非常重要。

  教導分三:

  第一前行:先斷除欲念及執著,以求法之念,淨化自心。

  第二正行:先除去見、修、行各種錯誤的觀念,然後實踐修行。

  第三持續修行:嚴守三昧耶戒律及誓句,完成今生修行應做的事。

     第一 前行 自淨其心

  意識與本覺,原本是同一體;本覺能破除無明,及解除束縛。一切有情,以不知本來面目,流轉在無量輪廻之中,如是無數次在六道中投生,所經歷過的生生死死,皆是無意義的。

  經過百千次流轉生死,現幸得生人身。即使得生為人亦不應滿足,因死亡是無常的,故現在開始就要真實地去修行。佛道不能憑外表以修!首先要與物欲斷除關係,否則很難專心。一切被貪戀之境,將形成我們修行的障礙。 因此,對衣食不要重視,不說無意義之語,不為八風所動,一心一意嚮往佛法。世間八法,總結起來,就是有所求及疑惑,基本就是愛執與憎恨。內心有了愛執與憎恨,外在則顯現為魔鬼羅刹之表相。因此應常常檢討自己,內心是否隱藏著愛執,有無為八風所動。 

  修行期間,最緊要依時修習,不能時修時停。在修法時,不能受普通事的打擾。閉關地方,要有適合的地理環境。但必須同時牢記,要摒棄內外之享樂受用,及一切事業與行動,住於無為之境界!才是真正之獨處。 在閉關地方入口處,應用泥封閉;若做不到,你應禁止講話,或觀察外界,或與外人接觸。待你能達到將散亂之心加以控制時,口吐濁氣,然後作跏趺坐。意識保持在覺醒之上,就算一彈指之間,亦不能動搖,好像堅實地上,重重地打下一口釘。若嚴格以修持,則外、內密之閉關法!很快便得相應。

  至於除障之法!除共有之“四念往”外,不共者則為皈依,發菩提心,百字明除障法,及積聚福慧二資糧。當行者依據論釋而精進修持,及親證之後,當修殊勝不共之上師瑜伽,而努力不懈,並視之為一切修持之最根本。否則,定境之證量必定緩慢及遭大障礙,而真正的定境,必不能生起。

       如行者以精進及真切之心發願及祈禱,並通過上師心意之相應後,一種離戲論之悟性會從自心生起。一如喇嘛靜寧波車所雲:“培養靜慮、經驗、及專注皆屬平常。最稀有者,莫如上師加持後,從自心出生之證量;而這種證量之出生,必有賴於對上師的大恭敬,及最熱誠之信心。”因此,行者不依上述之根本修持去做.就不能生起真正的大圓滿勝解。這正如至尊節剛所解釋:“其他教法以正行之法為主,但這裏我們卻以根本之基礎為最重。”

  第二正行  見、修、行的實踐

  首先,所謂了知勝義自性之“見”者:簡單來說,般若智慧無生及無相,其本性是空的,清淨的,廣大的及無處不遍的。因為空性本身之光明遍照,使輪廻涅槃之境,同時顯現,就好像太陽及其光線一般;然其本質乃根本智,並非空而無物,廣大而又自然完成也。

  故這覺性之顯體與空性,本是不可分割,亦為三身之主體,和原始之本性;故洞察這覺性乃大圓滿見之入門。正如蓮花生大士所云:“遠離一切理解的法身,即為一切法之自性”,這有如掌握普賢王如來之心要。這乃是六百四十萬大圓滿的心要,亦為釋迦佛八萬四千法門之精義所在。

  故把一切內心之錯誤見解及懷疑斷除後,而真實地去體會此種內心的“見”便是“修”。除此以外,我們都應斷除一切有目的之修,乃思維造作之妄相!

  不要執著覺性,而要舒徐地任由五識活動,聽其自然。著相而作妄想而入定,此乃是人為的觀想而已。刻意地去思維,亦只不過覺性成為妄念而已,故心不要散亂。注意力不能一刻分散。當意念起時,任由其生滅,不要試圖去阻礙或追隨之。無論意念怎樣生起,你必須要住於自然,有如嬰兒觀佛殿一般。蓋如此去做的話,一切意境會停住不變。雖然一切意境出現,能住於任運中而不執著,則一切顯現及思念,皆變成光明空性之根本智。當過去的思維停止,而將來之思維又未生起時,在這段空間之中,就有“當下”的感覺,是一種清澈,赤稞稞而覺悟的本性出現。

      但很少人會永遠停留在這階段裏的。我們不是察覺到一個思維突然的湧現嗎?這便是覺性的顯現了。但若你不能在這個思維湧現時,立刻了別其本性,則這思維將會流為一般的妄念,這乃所謂“幻覺的流轉”也,亦為生死流轉之本。如當念起之時,不去分別其意義,而不加以作意的話,一切生起的思維!皆可同時從法性中解脫。這本身便是“卻徹”見修合一的主要部份。

  如嘉饒多傑所說:“在清淨信念,及心境中生起的覺性,其立刻的了悟,便有如從大海中。找到一顆珍珠一樣;這乃是沒有經過人工修飾的法身。”

你應精進地晝夜不忘去了別觀察這種覺性,不要任由虛無的空性,停留在意念之內,而須把一切帶回入覺性之中才對。

    至於如何把“修”配合於“行”、及如何去了別修持。必須先明白修定時之錯誤。如定中昏沈時,必須把覺性提起,又如定中感到散亂時,則要放寬一切意識.但上述所說的不能作意強行去做.最重要時,則要放寬一切意說。最重要的乃清楚了別心智的體性。無論在何時何地--如食、睡、行、坐、入定及出定;念起時--無論是快樂的、痛苦的、抑或是染汙的,對自己的心智體性不要存有希望或疑問,拒絕或接受等,亦不要試圖去降服它。就算快樂的或痛苦的感受生起時,你亦要了別它們的本體;乃赤裸裸、清新、清楚、廣大及透徹的!並聽其自然,故其重點乃行者不要被思考所擾亂,亦不要著意去觀想空性以為對治,而與妄念及障礙有別。如你能了別妄念的本體,亦即是覺性的話!在這一刹那間,它們自然地得到解脫,有若蛇從蛇盤中,自己解脫一樣

       初學行人,會發覺心意,全被惡念所控制,而注意力因此會被分散,但更微細的念頭,會在不被注意之情形下生起,直至一個清晰的念頭告訴你:“我又徘徊在妄念中了。”在這一刹那間,千萬不要打斷這念頭,亦不要後悔徘徊在妄想中等等;你所需的乃是住於此清晰的念頭裏,而繼續去了別此自然的境界,這就本身而言,是足夠的了。

  諺語有云:“不要摒棄思維!而應將之視為法身之本性。”但除了你能清澈地了別到較高的境界,則隨便去思維,“這便是法身了。”及住於一片空白的寧靜境界中,會流於不定形的惡取空境。故此念起時,只要對之加以注視,而不須分辨及思考,實應不加以理會,而住於自覺為意念之“了知者”上,有如老年人看著小孩玩耍一漾。

  在這境界中繼續下去,則你會達到一個空無一物的境界,而停滯下來。當這境界突然被破壞時,一刹那間!一個超越意識的,赤裸裸的、新鮮的、活潑潑的、高超的智慧,便自然生起。

  在修行定境中,你也許會經歷到樂、明及無念的境界。但你一定不能有絲毫的自滿、執著、希望或懷疑;否則,這樣一定會對修行有障礙。其最重要的仍是一心不亂的修持。

  如果你迷失於間斷的修行及教理當中,你會感到自傲於虛幻的寧靜之定境,同時因為你沒有透徹地了別本身的體驗,故只會流於言語上的優越;而這對你是毫無益處的。正如大圓滿中有云:“理論會好像斑點般的消失”及“體會有如霧般之逝去。”這解釋了大多數的行者,被好與惡的細微情形,迷失去了方向的原因。就算定境已滲入了你的意識中,你亦必須好好地加以栽培,否則那些精要的指示及口訣,便會流於空談;而你的意境,你之法及修持,都會變成障礙,而使真實的定境,不能生起。你們那些雖然已經“修”定很久之行者,但在“行”的階段,你們卻仍是初學而已。故此,你們必須注意,因為若你們不了知這種保持證量的方法(持明),便猶如有可能會死於頭部被鹽所包裹著一樣,毫無價值的。

       當你不斷修行至相當時候,以精進及熱誠信心之故,經驗會轉變為證悟,而覺性便能赤裸裸地顯現。這就好像把蓋頭之布除下一般的感到舒暢。這種見性之境界,非為肉眼所能見的。此後一切意念都成定境,一切所能動與靜皆能同時解脫。

  這三個階段,都是循序漸進的。最初由於了別意念之本性而解脫,有如遇到相熟朋友。進一步的話,意念的自然解脫,便若蛇自己從蛇盤中解脫。最後就意念的解脫,而不著善或惡的話,有如盜賊進入一所空屋。

      正如大圓滿中所記載:“證量不變如虛空。 ”。所以當對於“一切唯心造”之正確見解時,則覺性便會從內心自然生起。繼而出生如波浪般的空悲不二之心,對於生死涅槃,等同視之;佛與眾生、亦無所謂善惡之別。無論你在晝夜裏所做甚麽,都不會一刻離開勝義的本性。

  雖然一個“契合本性”的修行人在外表看來,與普通人無有分別,但可知他的心意,實在於自然的法性中(常在定中),他不需任何做作,亦可超越一切階段及途徑。最後,他的見解及現象之觀念,皆全部消失,就好像打破了花瓶裏的空氣,與大自然融合一樣。其本身與自性的細份融會,而其意則與勝義本體融合為一,這就是住於原始虛空中,即所謂“內在光明童瓶身”也。

  這就是“見”、“修”及“行”之終點——就是把“果”加以實現出來。於其體驗及證量也許會循序漸進,也許不依階段,也許在一刹那間顯現。這一切都是依據各人之根器及能力而有所分別的。但在其結“果”之時,則絕無分別了!

 第三持續修行:嚴守三昧耶戒律及誓句,完成今生修行應做的事。

  你應把所有的人緣都納入於你的修行道上,無論那些對你好的或那些對你不好的人,你應用純淨及好意的心,平等觀之。無論何時,你應從內在喚起精神,而不要退失勇氣。

  而在外在的修行道上,則應謙虛恭敬接受一切。對任何人,無論好與壞,皆應視作比自己更高尚的。過著樸素的生活;把你一切的野心,轉向於叫化式的生活裏。

      學習以往那些成就大德們的生活及修行榜樣。不要對自己多生以來所作的業,自怨自艾,而應專心致志地修行佛法。更不要說自己命苦或遭遇困境,而應努力不懈地修行。簡單地說,以自己的思維作為見證,把自己此一生命奉獻給佛法。在臨死之時,不要存有還沒完成事情的想法,更不要感到內疚。這是所有修行中最重要的要點之所在!

  為了“奧明蓮花光洲諸修行成就者”在閉關中的利益,並為了精進修行者羅登多傑的懇請,這是從我“智者移喜多傑”(無畏金剛智)心底流露出來的赤裸裸之口授。

        願所有有緣者皆能無礙證得後得智!!!

不要忘記上師,時時向他祈求。不要隨順妄念,時時觀照自心。

不要忘記死亡,時時謹守戒律。不要忘記有情,時時回向功德。

習一切善法為道糧,持密咒為方便之契入

守一切菩提心之密誓,轉一切功德歸入上師相應。
          

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017