注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

无非空  

2009-04-12 19:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文整理自月溪法师无始无明与妄念无明之考证

《易经》、《道德经》、《南华经》三书,可说是吾国性理之最高法本,不过这些仅到无始无明境界,即佛教之中乘境界。然佛法究竟,达于真如本性,不变易,无缘起,本自清净,能生万法,至于《华严经》九十九种譬如,其地位,绝对的,非相对的。若破无始无明,则惟佛独尊,非徒断六根、破妄念无明所能达到。 

佛法以“真如实相”为最究极之本体,而老庄及周易则以“无始无明”为最究极之本体。其源不同,故所言各异。

老子之所谓“无”用来解释般若之所谓“空”。“无”之与“空”,表面虽近似,而意义则完全不同。老子之“无”,即“无极”,虚无之义。

佛家之所谓“无始无明”是也,是一种空洞冥渺境界;般若之“空”,乃第一义空,非虚空之空、空空洞洞之空,而是佛性遍满虚空、圆满现成、如如不动、妙用恒沙之义。

所以老庄之本体,既是“虚无”,宇宙万物不过是由无生有,由有归无,只好让他自然流行,不必分别好了,所以老庄变成虚无主义、自然主义。

佛法本体是“真如”,体用具足,欲达真如,必须修行打破无始无明,故产生六波罗蜜之积极思想;又以真如自性之一体同悲,故产生利己利人之大乘思想。因其源不同,故其教各异。

至于“诸法皆空”之义,并非否定现象之存在,而谓一切现象,故为因缘和合所生之范畴。此种由因缘和合而生之万物之相;乃时刻变化永不休止之范畴,故非万物之本性。但既如万物真实之本性(即真如)乃无生无灭、非有非无。《华严经》说:“譬如真如恒守本性,无有改变。”真如不受熏染,是绝对的。因万物本性之范畴,已超越人类的知识认知。

由此可见老子之所谓有,乃生于无,有复归无,一生一灭,循环返复,便是“生灭轮回之法”。既知其由无生有,便是可认识之范畴。夫有无生灭轮回可认识之法,岂可与离有无、不生灭、超轮回、不可以眼根认识之法相提并论耶?

世尊所据以破外道邪说者,即凭此生灭法与非生灭法一点也。生灭乃起于脑筋揣量妄量计度,是相对非绝对,非生灭超出时空,通三界之外,是绝对非相对也。故老子之“无”是生死本,而般若之“空”是了生死之体,不可同日语也。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017