注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

《心经》的般若智慧  

2009-04-29 11:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用並整理自坚华嘉措《心经》——宗萨钦哲仁波切 

《心经》——宗萨钦哲仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

《心经》——宗萨钦哲仁波切     日期:2004   地点:新加坡   

所有对《般若波罗密多经》的释论与评论,光是藏文版,就有约一千册。全部都只在讲智慧。

智慧是一个非常复杂的主题。如果您真正地追求智慧之道,这也是简化一切的关键。伟大的龙树说:“对那些能接受空性的人而言,一切皆是可接受的。”。

首先,让我们从什么是智慧谈起。看梵文“Prajna"字,“Jna”是“心”,“能知的东西”,而“Pra”这个字让它变为“殊胜”的意思。我们谈论的是“般若波罗密多”,翻译为“卓越的智慧”,是比殊胜更卓越的心。什么是卓越的智慧?当心完全正常的时候,那就是智慧。广泛而言,我们可以说,当情绪染污了我们的心,只要我们的心伴随着情绪,这心就是不正常的。所以說智慧就是不被希望或恐惧染污的心。智慧是你不再有烦恼的参考点,没有烦恼,没有二元分别烦恼的状况。

这样的智慧,我们能达到吗?大乘佛教中说:“实际上,心的本质就是智慧。”因此没人可以给你智慧而且你永远也不会失去。只要通过“什么都不做”,你就可以得到智慧。但这“什么都不做”却是世界上最困难的事。实际上,佛陀在菩提树下证悟之后,他说他己发现了道,能引导到完全解脱境界的真理,但如果他说出来,没有人会了解。这指的是什么?他的意思是,真正的教法就是“不做任何事”。切记!什么都不做。但是没有人会了解。

有如在禅定期间,你做什么?基本上你什么也不做。愤怒来,您只是“观照”着。我使用“观”这个字眼只是为了沟通,好像你必须做“观”这个动作。当然,你不用“做”……像看电视等等,你就只是坐着,什么事都不做。此外,你介入自己正在想的事情。有个念头出现了,然后你介入那个念头,一个接着一个,这就是所谓的“做一些事”。你连那样的举动都没有。如此就能让你的念头独自静下来,不被搅动,那么你所有的情绪就会安定下来。

所以“什么都不做”的概念是很难明白、很难理解的。另外还有一件事也是很困难、很难加以执行的,那就是做一切自己喜欢做的事情。如果你能做一切自己想做的事情,如果你有那种能力的话,你就已经解脱了。只要脑中一想到要做任何事情,就随心所欲去做,即使只有五分钟。这真的很难做到,因為总有某些事情会妨碍你。

我想要告诉大家的是,所有这些看起来像是宗教形式的东西,烧香、剃发之类的,都是不正常的心时所行之道。这些之所以有必要,是因为我们不知如何实修“不做任何事”。我们必须做一些事才行,所以才会得到这类的教法。假使剃发不是仪式,而是最必要的,是究竟之道,那么我们所有的人就要向吉利牌刮胡刀顶礼了。

佛的智慧是超越宗教、超越习俗、超越传统、超越咒语、超越所有的念诵、超越吃或不吃肉等等的规定;但为了教这一点,我们却必须具足这一切形式。听法的人,并没有真正地掌握到智慧的精要。剃发之类的种种仪式只是得到智慧的方便法门,但人们却被仪式冲昏了头,而不去真正追寻智慧。当朋友问你“身为佛教徒你都做些什么?”的时候,你不去谈论智慧,反倒说:“身为佛教徒,我们吃素。”结果素食反而比智慧重要。

因此在佛教中真正重要的是,智慧超越一切。寂天菩萨说:“所有这些菩萨的特质,譬如布施、持戒等等,佛陀所教的一切都是为了让我们了解智慧。” 

    《心经》的般若智慧 - 法珍 - 法珍的博客 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017