注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

从幻相中解脱自我   

2009-04-05 17:09:39|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生涯懒立身,腾腾任天真。

囊中十日米,炉边一束薪。

谁问迷悟迹,何知名利尘。

夜雨草庵里,双脚等闲伸。--良宽禅师颂

  如果你想要问“我是谁?”不要问别人。静静地坐着,深入去问你的存在,让问题回响,但不是字句在回响。如果你真的想要知道答案,就向内走;在那个内在的体验里,改变就会发生。

  我只能告诉你一件事:在你的问题里,也隐藏着解答。事实上一切都已经给你--问题和答案,难题和解答,无知和知识。你只要向内看就行了。

  自我是无法被舍弃的。它就像是黑暗一样──你无法舍弃黑暗,你只能把光带进来。光一存在,黑暗就消失了。你可以说这是舍弃黑暗的方法,但是不要用字面上的意义来了解它。黑暗根本就不存在--没有光就是黑暗。因此你不能直接对它采取行动,你只能对光采取行动──要不就是把光带进来,要不就是把光拿出去。如果你想要黑暗,就把光熄灭;如果你不想要黑暗,就把光点上。自我是无法被舍弃的。

  有钱人才能变贫穷,因为你只能失去你所拥有的东西。自我也是一样-如果你拥有它,你就能失去它。但你的自我也需要等待成熟。因为不成熟的东西是丢不掉的。有如不成熟的水果会附着着树,树也会紧抓着不成熟的水果。决不要在时机成熟前采取任何行动,让事物去成长,让事物拥有自己的时间,这样万事万物就会自然地发生。 

      自我是有如蛋壳,它保护你。但是当你准备好了,就要打破蛋壳出来。自我也会脱落的。它也可能自己自动脱落。如果你允许它成长,并且帮助它成长,就没有舍弃它的必要。 

  生命中一切都是必要的,没有什么是不必要的,没有什么会是不必要的。一切发生的事,都是必须发生的。一切发生的事之所以会发生,都有某些深刻的因由。你需要它,这样你才能继续活在谬误中。它只是一个帮助你、保护你、帮助你生存的茧,你不需要永远都活在这个茧中。当你准备好了,就要破茧而出。  

  开悟是一种内在的体验,就和剥洋葱一样,剥开你的人格模式,一层一层地剥,直到你手里空无一物。这一刻就是开悟的一刻。你无法欲求它,因为欲求会给你的洋葱再加上一层皮,而这一层比其他层都还要来得危险。

  如果你变得愈来愈平静、宁静、快乐、整合,那么你就踏上了另爱自己的旅途。如果你完全没有自我,你就无法为你所爱的人制造监牢,你无法创造一个牢笼。你会让别人成为天上飞的一只老鹰,你会让别人做他自己,你会给予完全的自由。  

  爱即是自由,也就是给你自己自由,也给你所爱的对象自由。 

本文节录自奥修自我从幻象中解脱  

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017