注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

刹那的时间纵轴  

2009-04-09 19:26:05|  分类: 元音老人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用益喜让牟引用 瞬间   雀鸟的精致瞬间!【组图】 - 无为居士 - 无为斋
所谓“时”的定义,乃指相的变异。实因是众生的妄见,让自己一直受限在现在,计较眼前的利害得失。

把每一件事相都只用当下眼前的利害得失去记忆、去看待它,限住了自己。

佛法亘古至今,始终不离当念,本无所住。
过去,现在、未来、一瞬间、多劫等等,皆因分别而致,无不都是我们着相而思想妄动之故。
心动时,因分别所致,有了前时、后时。
心若不动,就能彻见自己的佛性、法性,也就是不会着在所见一切事物的相上。当下则时时刻刻都一样,无有分别,无有过去、现在、未来。没有时间的分界线。

对一个处于在比较高层次定中的人或是已证果位的人来说,这个现在的时间,是用刹那、刹那来计算的。这时的刹那也就是叫做当下。但是这个刹那并没有消失或离开,而是让过去、现在、未来三时重复,成为一条垂直的纵轴。也就是心理上的时间已经没有过去、现在、未来的时间流动。藏传的心理学就是以刹那来计算念头的变化,即是把现在现前的这当下叫做刹那,这前一刹那叫做意伺,是有作意的寻伺;而后一刹那叫做再决识,即是再决定的识。当无念的当下,可以说是因无念使这个当下离开了前一刹那,也离开了后一刹那;也就是止息时间的流动,让过去、现在、未来重叠,把时间从横轴的移动,变成垂直线的纵轴,而空间因而扩大到无边、无际、无壁落的那种状态,这应该算是描画活在当下的无念境界。

天台宗的开山祖师智者大师读《法华经》,当读到药王品时,入于法华三昧,昔时释迦佛祖灵山说法胜会的情景,像电影、电视一样一一显现在眼前。可见我们的自性有如一台超光速太空飞船,好几万年前的事情,均能够显现在眼前。所以说假如我们一念不动,妄想不生,正是活在当下,而达到永恒的时间状态,这时已无三世的轮回问题,才能开悟。也可以让那几千年、几万年前发生的事,乃至还未发生的将来的事,都会映现在眼前。
-本文参考自元音老人心经抉隐,西藏无垢光尊者大圆满禅定休息和佛乘宗李善单导师开示

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017