注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

氣入三脈七輪的奥秘  

2009-05-17 13:32:05|  分类: 玄功妙法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用並整理自wubobobobobo七轮的奥秘和釋慧門講授大圓滿禪定休息

七轮的奥秘 - 法珍 - 法珍的博客

我们每个人体内都有一个内在的能量系统。主要部份为三条经脉、七个能量中心( Chakras七轮 )及灵量 (从梵文Kundalini昆达里尼)

氣入三脈七輪的奥秘 - 法珍 - 法珍的博客

 (甲) 三条经脉(nadi/channels)

(I) 左脉 ( Left channel 或 Ida Nadi) 即阴脉或月亮脉,相对于过去、昏沉、感性和超我(社会制约),亦掌管愿望的力量。

(II) 中脉 (Central channel,即 Sushumna Nadi),位于脊柱处中部,相对于现在此刻、进化、和灵性升进,此乃人类与宇宙灵力合一的唯一通道,喜乐之源。

(III) 右脉 ( Right channel 或 Pingala Nadi) 即阳脉或太阳脉,相对于将来、理性逻辑、宰制和自我,也掌管了行动的力量。

 左右二脉与左右交感神经有关,却在视觉神经床的位置交叉到左右脑。中脉与副交感神经有关。

氣入三脈七輪的奥秘 - 法珍 - 法珍的博客

 

 

氣融入中脈時,心相有粗細兩個層次,比較粗的層次有四種徵兆:

(1)海市蜃樓的景像,這是地大的氣融入水大的氣,所顯現水光湖泊幻相的陽燄現像。

(2)如煙景象,這是水大的氣融入火大的氣,所顯現藍煙霧團飄浮空中,如水潑入火上現像。

(3)螢火蟲景象,這是火大的氣融入風大的氣,所顯現螢火蟲如火閃爍,如起火時噴出顆顆火星。

(4)燈燄景象,這是風大的氣融入識大的氣,顯現燈燄在油燈快沒油時,會成直挺不動搖的狀態。

比較細的層次有四種徵兆:此時心由散心進入多心、少心,甚至進入一心的狀態。

(1)白景象心,有如清明秋月無雲天,也表示心已經沒有粗的是非概念,處於無思惟的狀態。

(2)紅增上心,有如逐漸增強光度至中午的陽光普照,也表示心進入更細微。

(3)黑近成就心,有如極黑暗的天空到發亮,也表示進入無意識的狀態。

(4)光明心,有如太陽剛昇起時那樣的清淨、空曠,也表示進入心行處滅,連很細微的念頭皆無,進入念滅處、境滅處的境界。

大乘本生心地觀經觀想胸臆月輪就是寸光光圓相溶入;在胸臆處溶入如觀滿月中,出生金色,五鈷金剛,光明煥然,猶如鎔金,放於無數,大白光明。這時不管是月光,日光或是五彩虹光,都融合一起吸入,直至頂輪,再由三脈七輪遍布全身;即是用這個化光將各細胞的四大融化掉。所以當化光入鼻,使光進入左右脈,再入中脈,這時整個中脈的氣就會歸入心輪。

當心輪的法脈打開時,我們會突然聽到一種類似爆炸的聲音,類似吽音,自己可以感受到,但是別人卻聽不到。當脈解心開後,心輪會產生一團光明的相,就和觀月輪時一樣,觀到身心都消失了,呼吸緩和,胸臆間寸大的月輪光,就從裡面慢慢的顯現出來。事實上,觀出來的月輪會慢慢的擴大,至和宇宙的光融成一土,爾後也可以將宇宙光慢慢縮小到自己的胸臆間,成為一個小點,就這樣縮小放大地收放自如。因此一定要修到讓心光和外在的光合而為一,此時呼吸就會自然停止。只要能在定   境之中,將自身的「子光」發出來,與宇宙之間的「母光」互相 融合,這就是最為正確的相應。

當化光入鼻而得定時,若有妄念動時,即時上下閉口微放妙,要長慢徐緩呼吸,可以讓精進心被打斷。 

假如定中時,中脈能夠充滿五智之氣,即是有藍色的法界體性智,白色的大圓鏡智,黃色的平等性智,紅色的妙觀察智和綠色的成所作智。此時新自然會進入深定的狀態,會出現空明、無念的光明。所以當呼氣出來時,在距離鼻端12、13、14指頭處會各別出現不同的顏色,這就代表中脈的五智氣已形成。

修行時有時後氣的衝力,讓身體不舒服,只要放鬆,一緊一鬆的使氣流動順暢。

氣由鼻進入後,經由左右脈入中脈會合,由下端上達溶入心。也應讓氣到達海底輪,甚至到達腳底,然後才慢慢上升,直至每ㄧ個細胞。不斷氣流不斷上升下降,氣才會順暢。可以由口水甘甜生津止渴判定。也可以由靜室週為限五光境界,因五光是第六意識產生現量形成的,會像燃燈、月照、螢光、煙、雲、星、明點。

當色蘊清靜,軀體也空掉了,才能達到圓滿、圓明、自在的毗盧遮那佛的境界。

當受蘊清靜,才能達到莊嚴寶生那佛的境界。

當想蘊清靜,才能達到莊嚴寶生那佛的境界。

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017