注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

达摩传心  

2009-05-19 01:40:40|  分类: 达摩祖师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是达磨祖师在中国历史上流传的第一个传法公案,猶如來自大海的一小水滴,隱藏著大海的一切奧秘。

达摩传心 - 法珍 - 法珍的博客

 如果梁武帝修了种种善法,能明白這個小水滴,他就知道不需要去自己认为这就是最高的佛法,产生了法执,所以达磨祖师要破他的法执。因通达无我法,如果又执着一个无我,这也不对。譬如很多人研究般若,到最后却又执着一个“空”,这还是一层法执,还是不对。佛法有深、有浅,所以要“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提”,这又更进一步了。

 

达摩祖师云:「了无功德。」何故?六祖坛经云:「自性为道元功德母。」一切作为若没有契入自性,则只是虚假外相而已,所得者只人天福报罢了,不能与功德混为一谈。只要能契入自性,则一时可顿集无量功德,生无量无边之真言陀罗尼门及一切佛菩萨。

 這令梁武帝心中起了疑问,继续再问:“既然修建寺庙、讲经说法、集结经藏、度僧、设斋、吃素都不是功德,只是人天小果,究竟什么是真功德?”达磨祖师回答:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。”

“净智妙圆,体自空寂”就是真功德,是不可思、不可议的境界,也不是世间上求来的,而是本来具足的 。因在当时顿悟法门还没有传到中国,所有的经论上谈的都属于渐修法门,因此梁武帝当然是不了解。

达磨祖师说了这么多,此刻梁武帝还是不懂。他再追问:“如何是圣谛第一义?”

达磨祖师回答:“廓然无圣。”这念心是绝对的,是一法不立,圣也不立、凡也不立、佛也不立、魔也不立,因为这念心本来就是佛、本来就是圣,如果再加个什么,就不是了,所以是“廓然无圣”。

说“凡”不对、说“圣”也不对,也就是禅宗所说的“佛来佛斩,魔来魔斩”。达磨祖师所说的都是心法,都是在这念心上回答。大多数人认为自己是薄地凡夫,今生哪有可能修证成佛?把自己看得很低,执着心外有圣境,甚至于称他一声菩萨,他都吓得不得了,说:“师父!我连蚂蚁都不如,您怎么叫我菩萨?”这就违背了人人都有佛性、违背了佛性平等的佛法大意。但是也有人以为:“我就是佛!”因此产生贡高、我慢,这更是不对。

 这念心有“体”、有“用”,我们在思、在想,这是心的作用;能思、能想的“这个”就是心体。所以同样是开悟的行者,有的行者是悟到心的作用,有的行者是悟到心之体。从作用上开悟,是能思能想的这念心经由善知识的引发--眼睛一眨,这就是心的作用;手一动、脚一动,这也是心的作用,这就是入处;但这只是一个入处,是心的作用,当眼睛不眨、手不动时,这念心又在哪里?这就更进一步了,当这念心不作用时,清楚、明白、作主的这念心就是心之体。

  如果悟到心之用、心之体,却又执着这个“用”、执着这个“体”也不对,因为一产生执着,无为法就又成了有为法。所以很多祖师恐怕弟子会错意,就紧接着再追问,乃至拳打脚踢,就是在告诉我们,心在作用时是不是能离开体?悟到心之体,这念心是不是还能产生作用?这都是悟,因为悟有深、有浅。

  梁武帝听了达磨祖师的这些回答,更是疑惑不解,接着再问:“对朕者谁?”站在我面前的是什么人?既然你说我做的一切都没有功德,你讲的道理我又听不懂,究竟你是罗汉还是菩萨?还是佛?一般人可能会回答:“我是圣人,我是某某佛菩萨转世再来。”大众想想看,如果问“对朕者谁”,你怎么答覆?

达磨祖师回答:“不认识。”为什么不识?相对的是你认识我,我认识你;“不识”就是在当前的这绝对真心上回答。假使达磨祖师答:“我是菩提达磨。”这就没有开悟。为什么说“不识”?我就一个人...是在绝对上说的,有谁认识谁呀?绝对真心,说识与不识,都是两头话。

因为如果说认识自己,就有能、有所,就不是如来的心法,就成了俗谛。禅宗祖师都是问在答处、答在问处,所以达磨祖师答:“不识。”只有绝对的这念心存在,这个绝对的心不落入识尘境界,超越了时间和空间,所以说不认识,也就是《楞严经》所说的“知见无知”,这个绝对的心是了了分明、处处作主,站得住、站得长,这就是不可思议的境界。     

修行的目的是在明心见性、见性成佛,“但得本,何愁末”,根本契悟了,其他的都是枝末。所谓“净寂光通达,寂照含虚空”,悟了道,这念心具足无量的智慧、无量的功德、妙用,十方世界都在这念心当中,这就是最上乘的法门,就是“顿悟自心,直了成佛”的道理。明白了这些道理,对于达磨祖师所传的顿教法门就有百分之百的信心。

---整理自網絡文章和惟觉法师开示六祖坛经疑问品 

 

达摩因与梁武帝语不相契,便北上前往嵩山少林寺,整日面壁坐禅修道,时间长达九年之久,人称壁观婆罗门,后将其法脉留在中土,被尊为中国禅宗的始祖。文献上有关达摩像的记载,有北宋苏轼、黄庭坚记兴国寺浴室院内蜀僧令宗画达摩西来六祖像。

上图藏于台北故宫博物院的宋人达摩图 达摩盘膝坐在草上,双眼凝神,好像已经入定。身上披着红袍,袍上用泥金勾画装饰图纹,显得庄严古艳。 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017