注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

講解大方广佛华严经十地品序  

2009-05-19 01:49:37|  分类: 緣道宗師語錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大方广佛华严经十地品》序佛乘宗第二代袓师缘道菩萨为所写的。

“华严经王,为释迦如来于此娑婆世界示现成道后,最初所转之根本教轮,示众生入佛知见,明人人具如来福德智慧。依法修行皆可成佛之真理,共分上、中、下三部;

上部有十三千大千世界微尘数偈,一四天下微尘数本,因非凡夫之心识量所能理解,故龙树菩萨仅以其简略之下部华严宏传于世。

而其中十地品一节,即系世尊于大自在天王宫殿法会中对圣位大菩萨所弘者,为五十二位菩萨行中,超凡入圣,圆证佛果之理路。

证诸华严经,即可知佛学精深博大,佛法之不可思议,亦足见释尊所传之佛法,迄今能见诸于经典传布于世者,只不过苍海之一粟耳。

值此末法时期,邪说横行,甚而有以不知谓知,以不解为解,未证言证,以之诳惑众生,而博取名闻利养,致使初机学佛者,不知何所适从。为阐明正知正见,何者为凡夫识神之幻境,何者为圣者法身之大用,使修行者有所辨别印证,故乃将之付印流通。

然而因赅果海三界安立,果彻因源,诸法平等,短劫入长劫,是三大阿僧祈劫成佛,长劫入短劫,故一超而入圣。十法界入一大缘起,似水扬波,以法相观,万有分殊,重重对碍,以实相论,是空有一如,唯是一心。

佛教乃宗教之宗教,佛学乃哲学之哲学,更乃科学之科学。佛教虽源于印度,而至中国乃大成,而今人欲横流,世道沦夷。随科技之发达,而道德反日愈堕落,为转世间为净土,唯有发扬中华文化,提倡伦理道德及无我救生之大乘佛法,以净化人心。

佛法贵在实践实证而十地品正为入佛知见,圆成正觉之圣典本会特别发心倡印,期使大法广为流布,以宏世尊大慈大悲之功德,谨为序。”

 

《华严经》是释迦牟尼佛在菩提树下成佛之后,在娑婆世界二十一天的时间,用法身佛的立场入深定,在三十三天七个地方总共讲了九次的华严(忉利天七处九会)。

其中有一段讲到《华严经》;《华严经》是由金刚藏菩萨对解脱月菩萨所说,而娑婆世界所流传的《华严经》是下品华严。当年龙树菩萨有所成就之后,到了龙宫取经藏,希望流传于世;于是龙王就跟他说,我藏宝阁、藏经阁就在那边,你自己去拿。龙树菩萨本来想要先拿中品或上品华严,结果以大神通力变了一匹白马,连续骑了三个月犹不能尽。中品华严尚且如此,更何况是上品华严,所以龙树菩萨不得已,只好拿了下品华严,并以下品华严在娑婆世界弘法。

  1=∞上品华严就是自性华严,自性华严就是你自己的佛性。

唯有能够明了到自己的佛性与自性的时候,即可同时明了到所有众生的佛性,因为佛性只有‘一’。所以明了到自己内法界的本质,同时也就明了到外法界一切众生的本质。

佛性是无量的。我们现在刹那的起心动念,和过去的一切作为,都代表内在的佛性,一种无上智慧自然的运作,因此我们的每一世、每一个起心动念、每一个想法本身就是成就的一部经典,如是无量世界个个具足佛性的无量众生,成就了上品华严的无量。

佛教一般把从凡夫修行到十地菩萨总共分为五十二阶位。不管是从初地到十地,在下品华严里面,对于菩萨所达到的境界,以及他内在的成就,下品所说的精神在中品上品也一样如是说,所以以《华严经》十地品做为在娑婆世界修行者所依据、参考印证的经典。因为初地菩萨到十地菩萨种种不可思议、种种成就法身能用的一切现象,不管是在下品、中品或上品所叙说的精神主旨都是一样的,唯有差别的是讲得多与少而已。

一旦修行者能够在自我内在修证修行上,明了自己的佛性;在明了佛性的弹指刹那,他就超越了自设的局限,他所的一切都会跟佛性相应,是充满了光明圆满与善。也就是他无论是现哪个表相出来,一切的行为自然就如同佛,自然就对众生的佛性有所启发。

(注)本文内容引自并整理自李善单导师主讲《大方广佛华严经十地品略说》,由佛乘宗大缘精舍世界弘法总会印行。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017