注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

孔雀王本生记  

2009-07-14 10:32:22|  分类: 佛影仙蹤神蹟恩典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用並整理自胜义僧孔雀王本生记

                            孔雀王本生记 - 心现明空 - 心光明的博客

過去釋尊出生為孔雀王。這孔雀王雖已有五百位妻子,但卻爱恋上一隻青雀,遺棄了五百位孔雀妻子。因為要討好新歡青雀,每天清晨孔雀王都踏着露水,到森林里去採集新歡愛吃甘露和果子。 

當時王后患病,但她在梦中见到一只孔雀,對她说:用孔雀王的肉就可以治您的病。於是王后夢醒後,要求国王為她捕抓孔雀王。 

王后宣稱:“凡是活捉到孔雀王的勇士,除了有赏金黄金百斤,我願将把小公主许配给他。” 

国王命令全国的猎人都去林子里捕捉孔雀。不久猎人们发现了孔雀王和青雀,於是一连几天,都悄悄地跟隨孔雀王並觀察牠日常習慣。於是決定利用他常去给青雀采果子的習慣,將将拌了蜜糖的面粉调成糊状,抹在孔雀王常常经过的大树的树干上。 

孔雀王发现了这种甜食,心喜因為青雀一定非常爱吃!便带回一些给青雀,青雀果然非常高兴。就这样,孔雀王每次去采果子的时候都要带点这种甜食,慢慢地也失去戒心。猎人知道见时机已到,就把同样的面糊抹在自己身上,装死倒在地上,一动也不动。 

這時,孔雀王像往常一样,走近面糊,卻被猎人以极快的速度抓住了。 

孔雀王知道自己無法脫困,就央求猎人:“你这样千方百计地抓我,一定是有很大利益可得。若是你肯放了我,我可以告诉你哪裡有座金山,有了這座金山,你的子子孫孫都成了大富翁!” 

猎人不肯,说:“我將得到国王的百斤黄金和公主!我怎麼可能會信你的金山吗?”猎人说着就把孔雀王捆起来,带回去献给国王。 

孔雀王被抓到国王面前,就对国王说:“仁慈的大王啊!请您听我说。给我一点水,我对着它念咒,再喝下去,就可以治百病。若是這種方法没有效,你再杀了我,吃我的肉也不迟啊!” 

国王一想,也有道理,便同意了;他拿孔雀王念过咒的水给王后喝。 

久病不愈的王后喝了这种神奇的水,立刻觉得精神抖擞,不但一切病痛都消失了,而且变得更加年轻、艳丽,光彩照人。 

国王又把水分给宫里的其他人喝,人人都变得年轻漂亮、神采奕奕。 

眾人都很高兴说:“幸亏国王没杀孔雀王,才能得到孔雀王念咒的仙水,医好我們的病。” 

孔雀王又说:“大王啊!我医治了宫里那么多人的病,但外面还有很多百姓,受着疾病的折磨。我要对附近的湖施法术,念咒语;整座湖的水都可以治病,全国老百姓喝了湖水,任何病痛都可以痊愈了。若不灵验,您可用棍杖打断我的脚。”国王答应了。 

孔雀王来到湖边,跳到湖中,念了一遍咒语。果真是老百姓饮了湖水,聋子听见了声音、瞎子看见了东西、哑巴开始唱歌说话;多年患佝偻症,不能活动自如的人也能挺直腰背走路了。人间的一切疑难病症统统消灭干净。 

老百姓们个个欢天喜地,他们得了孔雀王这么大的好处,心里都非常感激。 

王得天医除一国疾。诸毒都灭。颜如盛华。巨细欣赖而王放之。斯谓王愚矣。佛告舍利弗。孔雀王。自是之后。周旋八方。辄以神药。慈心布施。愈众生病。孔雀王者吾身是。国王者舍利弗是。猎士者调达是。夫人者调达妻是也。菩萨慈惠度无极行布施如是。
孔雀王见自己的杀身之祸已经过去,便飞到树上,对国王说:“陛下,您可知道这世间有三个人是最愚痴?一个是我,一个是捉我的猎人,还有一个就是大王您。” 

国王问:“請您解释一下,这话怎讲?” 

孔雀王说:“諸佛都告誡说美色如同烈火,是会烧毁自己的性命的。我原有五百位妻子,却不满足,於是舍弃她们,千方百计地娶了青雀为妻。每天就像差役一样,整天为了寻找她爱吃的果子而奔波,才會中計被猎人捕获,失去寶貴的自由,甚至差點喪命,所以第一個傻蛋就是我自己。

再說猎人也一個傻瓜,是因为在他捉住我时,我曾经真心诚意地要以一座金山,和他交換。可是他却偏偏听信王后的欺人之言,想娶国王您的女儿为妻。世上的蠢人都是那个样子!寧可相信鬼神的欺人欺世之言,不肯相信佛祖至誠的教導,結果是沉溺於酗酒姦淫生活中,以致亡国害命,就是好比是沒有翅膀的鳥想飛翔天際而不可得。王后的病早就治好了,可是她卻不提许给猎人的承诺,可是猎人偏偏要信她的,这猎人不是很愚蠢吗?

然而大王您,费了那么大力气才得到我,凭藉我奇妙的医术,治好了宫内和全国人民的病,使他们个个面色红润、精神抖擞。可是大王您竟然不重視我,讓我轻易地離去,这就是大王您的無明!”说完孔雀王拍拍翅膀,腾空而去。 

寺佛告舍利弗。孔雀王。自是之后。周旋八方。辄以神药。慈心布施。愈众生病。孔雀王者吾身是也。国王者舍利弗是。猎士者提婆达多是也。夫人者提达妻是也。菩萨慈惠度无极行布施如是。

【原经】:昔者菩萨为孔雀王。从妻五百。委其旧匹。欲青雀妻。青雀唯食甘露好果。孔雀为妻日行取之。其国王夫人有疾。梦睹孔雀云其肉可为药。寤以启闻。王命猎士疾行索之。夫人曰。谁能得之。娉以季女赐金百斤。国之猎士分布行索。睹孔雀王从一青雀在常食处。即以蜜糗每处涂树。孔雀辄取以供其妻。射师以糗涂身尸踞。孔雀取糗。人应获焉。孔雀曰。子之勤身必为利也。吾示子金山可为无尽之宝。子原吾命矣。人曰。大王赐吾金百斤妻以季女。岂信汝言乎。即以献王。孔雀曰。大王怀仁。润无不周。愿纳微言。乞得少水。吾以慈咒。服之疾即愈矣。若其无效受罪不晚。王顺其意。夫人服之。众疾皆愈。华色炜晔。宫人皆然。举国叹王弘慈。全孔雀之命。获延一国之寿。雀曰。愿得投身于彼大湖。并咒其水。率土黎民。众疾可愈。若有疑望愿以杖捶吾足。王曰可。雀即咒之。国人饮水。聋听盲视。瘖语痀申。众疾皆然。夫人疾除。国人并得无病。无有害孔雀之心。雀具知之。向王陈曰。受王生润之恩。吾报济一国之命。报毕乞退。王曰可。雀即翔飞升树重曰。天下有三痴。王曰。何谓三。一者吾痴。二者猎士痴。三者大王痴。王曰。愿释之。雀曰。诸佛重戒以色为火。烧身危命之由也。吾舍五百供养之妻。而贪青雀。索食供之有如仆使。为猎网所得。殆危身命。斯吾痴也。猎士痴者。吾至诚之言。舍一山之金。弃无穷之宝。信夫人邪伪之欺。望季女之妻。睹世狂愚皆斯类矣。捐佛至诚之戒。信鬼魅之欺。酒乐淫乱。或致破门之祸。或死入太山其苦无数。思还为人犹无羽之鸟欲飞升天。岂不难哉。淫妇之妖喻彼[魅-未+失][魅-未+勿]。亡国危身靡不由之。而愚夫尊之。万言无一诚也。而射师信之。斯谓猎者愚矣。王得天医除一国疾。诸毒都灭。颜如盛华。巨细欣赖而王放之。斯谓王愚矣。佛告舍利弗。孔雀王。自是之后。周旋八方。辄以神药。慈心布施。愈众生病。孔雀王者吾身是。国王者舍利弗是。猎士者调达是。夫人者调达妻是也。菩萨慈惠度无极行布施如是。
            《六度集经》卷三《孔雀王本生》

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017