注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

禅修三步曲  

2009-07-18 12:11:40|  分类: 玄功妙法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文节录自以念住呼吸为起点的禅定修习指南第二部分之呼吸禅定。

 禅修包括三个重要的部分: 寻想、觉知、呼吸。这三个部分,都必须随时紧密结合。

      ‘寻想’的意思是,随着呼吸,默想‘佛陀’。

      ‘觉知’的意思是,对出息入息有觉知。

 把觉知保持在你的体内时,不要试图禁锢它。换句话说,我们关闭感官门户,不理会由眼入内之色、由耳入内之声、由鼻入内之香、由舌入内之味、由身入内之触、由心入内之杂念。我们必须不理会一切。而把 心带到呼吸上,此刻会有喜乐清新之感。

 呼吸是心的一面镜子。起初你在观出入息时,要试着保持念住。不要让自己忘记、走神。试着放开一切过去、未来的概念。在心里默念‘佛陀’: 随着每一次入息、默念‘佛’,随着每一次出息、默念‘陀’,直到心静止下来。

接着你可以停止默念,开始观察出入息,看它是快是慢、是长是短、是重是轻、是宽是窄、是粗是细。哪种呼吸方式舒适,就继续。哪种方式不舒适、不自在,要作调整,以你自己的辨别力为判断标准,-直到它恰好合适。

你使心保持寂止、冷静、淡然,就好像只有你一人独坐世上。让气传遍全身各处,从头部传到手指脚趾顶端、前胸后背、腹部中央,一直穿过肠道、沿着血管、从每个毛孔传出体外。作深长呼吸,直到身体有充沛感。身体将感觉轻质、开放、宽敞,好比吸满水的海绵: 挤压时水一涌而出,毫无滞塞。

 到这一步时,身将有轻安感。心将有清凉感: 好比水透过泥土,渗入树根,持续给树补充新鲜滋养。心将被矫直、置正,不朝前后左右偏倚。换句话说, 心脱离世间而独住法流,不上不下、不前不后、不进不退。心好比定桩。正如把一株树与定桩以绳相连: 树被砍倒时,绳绷断,定桩原地不动,同样地,心原地不动,不受任何客体或所缘的左右。这就是灭尽杂染之漏的圣者之心。

禅修也一样。为了升起明辨,你在观呼吸时必须仔细观察,必须学会如何调整、改进,才能使它在全身比例适当--达到流畅无阻的地步,使你以慢入慢出、快入快出、长、短、轻、重等方式呼吸时,都感到舒适自在。要达到无论以何种方式呼吸,出息入息都感觉舒适的地步--以至于任何时候你一专注呼吸,立即有自在感。

你能够做到这一步时,身的果报就会显现出来: 有一种开放宽广的轻安感。身体将会强健,呼吸的气与血液流畅无阻,不会形成让疾病侵入的开口。身体将会健康、清醒。

至于心,当觉知为因时,寂止之心为果。我们运用自己的观察力与评估力照料呼吸,不断地纠正、改善呼吸,我们自己将会发展起觉知,那就是一步步提高定力所得的善果。

[作者]阿姜李-达摩达罗  [英译]坦尼沙罗尊者 

[中译]良稹英文版权所有 c 1995, 2000 美国慈林寺,仅限于免费发行。本文允许在任何媒体再版、重排、重印、印发。然而,作者希望任何再版与分发以对公众免费与无限制的形式进行,译文与转载也要求表明作者原衷。

 

      

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017