注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

不追逐心影  

2009-07-18 13:08:52|  分类: 玄功妙法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文节录自以念住呼吸为起点的禅定修习指南第二部分之就在你的鼻端、观察与评估

坐禅时出现疼痛或不适感,要加以审视,看它们从哪里来。不要让自己因此痛苦、烦恼。

身体好比树: 没有哪一株完美无缺。随时都有新叶旧叶、绿叶黄叶、鲜叶枯叶。所以痛的部位与舒适的部位随机混杂,你不能确定它一直会那样。因此,尽量让舒适的部位保持舒适。不能保持舒适的部位,你不要烦恼。

这就好比走进一所房子,里面的地板已经开始朽烂: 如果你想坐下,不要选朽木,要选一处地板依旧结实的地方。换句话说,心不需要去管那些控制不了的事。你的『入定工作』是让心在寂止中凝聚起来。一旦心能够达到相当的寂止,身就会有舒适自在。你的心会有开放清明之感。痛将会消失。身体各元素会感觉『正常』。不过,只要工作还没有完成,你的心不会有彻底宁静。不管去哪里,总有什么在心背后嘀咕。不过,工作一旦完成了,去哪里都可以无忧无虑。

把注意力定在呼吸上时,重要的是,运用我们的观察力与评估力,学会变化、调节呼吸,使我们能保持呼吸恰到好处地进行。只有那时候,才会得到有益于身心的果报。

观察呼吸时气息如何行走全程,从鼻端起往下,穿过喉结、气管、心肺,下行到胃肠。观察它从头部起下行,穿过双肩、肋骨、脊柱、尾椎。观察呼吸的气从你的手指、脚趾顶端外出,透过每一个毛孔从全身外出。把你的身体想象成一根蜡烛或者一盏汽化灯。呼吸的气息是灯头,念住是放光的燃油。换句话说,一旦空气与煤油以适当的比例混合燃烧,那盏灯就会大放光明。

同样地,只要念与呼吸紧密结合,心坚定不移,无明消退。令你领悟到,当下存在一种空性。

你坐禅时,即使没有得到任何的直觉领悟,起码要了解这么多: 入息时,你知道。出息时,你知道。气息长时,你知道。气息短时,你知道。舒适不舒适,你知道。如果能知道这么多,你做的很好了。至于那些进入内心的种种想法与概念,无论是好是坏、过去将来,把它们轻轻扫到一边。当念头穿过时,就让它过去。保持你的觉知不受扰动,安住当下。

我们说心去这里那里时,实际上不是心去,只是心的黑影。身静止时,影子怎么会动? 身在动,是影在动的因,影子动起来时,你怎么抓得住它? 影子是抓不住、抖脱不了、固定不得的。追逐观念,正是我们出错的地方,是我们必须纠正的地方。告诉你自己: 问题不在你的心,是我们追逐是心的黑影,你若用肥皂洗到死,影子还是黑的,因为不是真正的心。心,就在原地,如如不动。让妄心歇息后,真心自然会逐渐地明亮起来。

坚守这样一个原则,就能够继续走在正道上: 无论出现什么,是好是坏、是真是假,不要让自己高兴,不要让自己烦恼。维持心不動像須彌山,明辨会升起来。

因此修禅定就该无论知道多少,要做得好像一无所知。所以无论你知道什么,只是知而已,接着把它放开。不要设定『我知』。做到这一步时,你的心就能够证得出世,远离执取。

       

[作者]阿姜李-达摩达罗  [英译]坦尼沙罗尊者 

[中译]良稹英文版权所有 c 1995, 2000 美国慈林寺,仅限于免费发行。本文允许在任何媒体再版、重排、重印、印发。然而,作者希望任何再版与分发以对公众免费与无限制的形式进行,译文与转载也要求表明作者原衷。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017