注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

双盘坐的练习方法  

2009-07-19 11:44:46|  分类: 玄功妙法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用并整理自芸芸引用 金刚跏趺坐的练习方法和岐黄医林跏趺坐速成法
http://www.youtube.com/watch?v=A_xR-bhdop8 欣赏瑜珈坐姿

释迦牟尼佛和菩萨都是常用的金刚跏趺坐,即左脚在上,右脚拉上来;此是可以刺激诱发右肾之契机,使真气更旺盛,所以能降伏一切魔障;依气得定者要用金刚跏趺坐,或是要除魔,也要用金刚跏趺座。至于修行者是心已得自在,身也能自在,那就是用如意座跏趺,即是也右脚在上,左脚再拉上来。

介绍给大家跏趺坐速成法,作下述练习一段时间后,腿、跨、膝、踝的韧带拉伸,弹性增强,跨膝踝关节活动范围增大,双跏趺自然便成。因盘腿时,大腿和小腿角度超过90度,也属于膝盖过度伸展。所以训练要循序渐进,不要贪图求快,开始几天认真练习,熟练后开始每天练习两次,从10分钟,20、30 分钟一直加,到了两个月后就慢慢可以双盘了。不要过勤,两次足矣。

每次增加一分钟;当能坚持到15分钟时,练习次数可以减为每天一次。当能坚持到十分钟以上,为小成,这时候可以练习入静、入定,将腿部疼痛当成如外界韾音一般,不要注意。当能盘坐入静廿分钟后,不必再一分钟一分钟的增加时间,练习入静逐步达到半小时以上。最好能找一块闻之令人心平气和的音乐CD,如佛菩萨佛号或佛经、李查克莱德门的钢琴曲等。一面打坐,一面聆听,坚持到音乐放完。即坚持半小时到一小时。

A. 单盘:刚开始可以用单盘,左右脚轮换,去体会那个痛,看电视、聊天时都要学盘腿。

 旋腰运动:两掌放在膝上。先由左向右、后由右向左,旋腰21次。上体放松,作绕环运动。

B. 跨鹤坐:首先多练习跨鹤坐,也就是日本人的跪坐方式,臀压在双脚上而跪。人的膝盖由前后左右共六条韧带固定,跪坐时,膝盖韧带伸展幅度非常大。同时也训练软化脚踝关节。

仰卧金刚式:在跨鹤坐的基础上做类似瑜珈姿势。保持臀压住双脚,上身向后倒平,最初可用座垫支撑背部,由斜面逐渐放平,尽量维持时间,拉开背面筋。

C. 两腿并拢,自然伸直着床。两手交叉,掌心向内,置于小腹前。两小臂外展,反掌心向外,小臂带动大臂,上身从颈椎、胸椎至腰椎逐节前弯,双手摸地,再用手抓脚后跟腱,渐至头面贴腿。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_593b6e70010002mk.html(简易半莲伸背式)

1.两手到脚尖时松掌,两掌同时拍打涌泉穴,反覆做21次。

2.脚趾放松上翘,大小腿自然弯曲成160度,搓热双手,拍打承扶穴、殷门穴、委中穴、承筋穴、各108次。

D. 半莲花压膝式:坐姿,双脚向前延伸,弯曲右膝放在左大腿上,呈半莲花,右手放在右膝上,左手在左膝上,用左手轻轻地把弯曲的左腿上下按压,

掌握好后,将,将双手放在双膝上,单盘压小腿:半莲花坐,右小腿置于左小腿上,左脚根置于腿根处,右手放在右膝,左手住左膝,先按压右小腿108次,尽量让膝盖着地。然后换一侧练习。

E.全蝶坐压膝式:两腿自然张开,双脚脚心相对,尽量靠近身体,呈菱形,上下按压双膝。

F. 脚趾脚踝的练习:坐姿,双脚向前延伸,身体略微向后,双手掌着地,意念放在脚趾上,将双脚从踝关节处开始向身体方向勾动再向前绷直,双腿保持挺直不要弯曲,重复练习10次

然后再旋转脚踝,顺时针逆时针方向各旋转十次

再弯曲右脚,将有脚放在左大腿上,用左手拿住脚踝顺时针逆时针方向各旋转十次,换另外一侧练习。

G. 屈膝摇膝练习:坐姿,双脚向前延伸,弯曲右膝,双手抱在膝盖下,右脚离开地面,弯曲伸拉地练习,弯曲膝盖使,使脚跟尽量靠近臀部,伸直膝盖时,尽量挺直膝盖,然后换左侧同样练习

再做摇膝练习,弯曲膝盖,大腿处靠近身体,小腿部划圆圈,顺时针逆时针方向各旋转十次。

H.动态扭转式:坐姿,双腿前伸,双腿分开以舒适度为准,吸气准备,呼气,用左手去触碰右脚脚尖,膝盖保持挺直不要弯曲,伸直手臂成一直线,眼睛看向后方,然后转动身体做相反方向,先慢做,逐步加快速度,做十到二十次。

I.鸦步式:身体下蹲,双手放在膝盖上,开始走步,可以踮脚尖,也可以脚底走,选择最难的方式走,尽量让膝盖着地,但不要扭伤。

J.练习脚外侧步行:加强脚踝外侧韧带双脚踝关节向外突出,用脚掌外沿着力。刚开始练习,应循序渐进并作好防护,以免韧带拉伤。待踝关节部的力量增强,可练习走路。常作此练习,踝关节不易被扭伤。

K.拍打双腿:起身,两腿分开站立,由上至正拍打两腿9次,前后左右都要拍到。接着,按压两腿数次,再对脚背、膝关节处点打一阵,意想此处韧带变得很柔软。 

训练过程其实就是拉开韧带的过程。平时看书、学习时,一脚着地,另一腿置于腿上,久而久之,韧带就会渐渐被拉开,上坐时的疼痛感就会减轻许多。

  

  评论这张
 
阅读(3631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017