注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

入门者方知不入门  

2009-09-28 16:48:33|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洞山良价禅师有时垂语曰:“直道‘本来无一物’,犹未消得他钵袋子。”

僧便问:“什么人合得?”

师曰:“不入门者。”

僧曰:“只如不入门者,还得也无?”

师曰:“虽然如此,不得不与他。”

语译:

洞山良价禅师有时开示曰:“六祖当年的‘本来无一物’的偈,犹然承担不得佛祖留下来装钵的袋子。”

就是说六祖说此偈时尚未开悟,根本还没有资格获得五祖传承衣钵。

有一僧问曰:“谁才是荷担如来家业的人?”

洞山禅师答曰:“不入门的人,才是应该获得承传的衣钵。”

僧又问曰:“这尚未证悟不入门的六祖,还是该他得吗?”

洞山禅师答曰:“虽说是不入门,却不得不将衣钵传给他。” 

 

一般人学禅读公案时,每在语意上作诸情解思惟,转思转远。

且道六祖当年的‘本来无一物’的偈,乃是“一切法空”之断灭见吗? 亦未见如来藏吗?

次道不入门者,即是指六祖的如来藏,是故能得佛的衣钵?

今观六祖当年所说此偈之意:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?”。偈中未尝述及已悟如来藏之内涵,唯在万法皆空上着眼。然而此偈显示“一切法空”之断灭见,根本尚未证禅宗所悟得之如来藏体性。由是缘故,洞山良价禅师悟知,一切法空并非开悟,故不肯印证。

再说六祖将“会想东西、会说话”的心,用以体会空性之真义,不能真实会得。再说这“本来无一物”,是落入“一切法空”的观念中。尔后至五祖为伊讲解《金刚经》,至“应无所住而生其心”时,方知有如是心体一向于六尘皆无所住,如如不动;却又能生万法,而不离种种无漏有为法之体性,了知一切染净种子都在此心中收藏,方解道:“何期自性能生万法!”。

因如来藏乃是本来即是不生不灭者,确是能生万法者。是故必须确实悟得有一真实存在之实体法,方可说之为不生灭法;若是本来无一物,即堕一切法空之断灭见中,何能是不生不灭者?灭后成无,何能是出生万法者?何况必须是能生万法之实体心,方可说之为实相心体。

由此一公案,理解到六祖这“本来无一物”,其实并未获得佛钵祖衣,而获得的人,却是指六祖之如来藏,即是不入门者。此乃洞山禅师悟后语!因“不入门者合得衣钵”,入得门者方知不入门故;即是当知入门真悟者,现观不入门的如来藏。如来藏是离六尘之见闻觉知,怎能会了解佛法?怎么去证悟禅宗之理?此如来藏从来不起证自证分,怎能够自己了知自己?如何能入禅门?由是缘故,证知此一不入门者,方是真入门者。然而会佛法者,却是觉知心;而觉知心只能在六尘法中执取运作,不能执持任何物质,故未能得佛钵也。是故佛钵,实在是如来藏方能得;因如来藏出生色身之后,能执持色身故。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017