注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

南泉斩猫的杀活机  

2009-09-28 18:51:53|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代普愿禅师出于著名的马祖道一门下。他在池州三十多年不下南泉山,人称“南泉普愿”。

禅师因东西两堂各争猫儿,乃白众曰:“道得即救取猫儿,道不得,即斩却也!”众无对;师便斩之。

晚赵州自外归,师举前语示之。赵州乃脱履,安头上而出。

师曰:“汝适来若在,即救得猫儿也!”

  无门曰。且道。赵州顶草鞋意作么生。若向者里下得一转语。

  便见南泉令不虚行。其或未然险。

  颂曰:赵州若在。倒行此令。夺却刀子。南泉乞命。

语译:有一天,南泉禅院东西两堂的和尚在争夺一只猫。

南泉便抓起这只猫来,对大家说:“你们说句合乎佛道的话来,这只猫就得救;否则我就斩杀它。”

大家都默默无语,不知该说什么好。南泉便挥刀把猫斩成两段。

晚上,南泉的高足赵州从谂禅师回来后,南泉把白天的事再说一遍,

并问他:“如果你当时在场的话,会怎么做?”  

赵州听了,并不回答,只把草鞋脱下来放在头上,走了出去。  

南泉说:“假如当时你在场的话,便会救了猫儿的命。” 

南泉斩猫,让天下禅僧议论纷纭。有人认为南泉的用意,是在提起猫儿处,有的认为是在斩杀猫儿处。实际上都没切中要害。若明白这非刀之刀,此后行路不“险”,一切家贼皆害不得也。  

两堂沉迷外相禅僧争猫,无非出于迷执,让心没休歇处。南泉假借挥刀,将猫斩掉,争执的对象就不存在,目的是要众僧当下彻见本心。

正当南泉口道:“道得即救取猫儿,道不得即斩却”之际,即是表示道出说不得的真如心体,方是善知识也!然而此时要如何救取猫儿?

 若表示可以‘道得’如来藏,事实上是明明‘道不得’,又如何救猫?

 若说大家都‘道不得’,然而众生皆是佛,终日将那般若大意说个不停,又会有谁人‘道不得’?

所以开悟的人,总是眼见这一切未悟众生都在说法!到那时,方知众生皆已‘道得’,只是不敢承当罢了! 

若知此是南泉话中禅机。当时只要说‘道得’如来藏这句话,其实大众都道不得,就是南泉自己亦道不得也。管保南泉不得不丢下刀子,放了猫。

这段公案至此还没有结束。

圆悟颂:“公案圆来问赵州,长安城里任闲游。草鞋头戴无人会,归到家山即便休。”

就是禅语中的“长安虽乐,我国晏然。”表示外境即使喧闹如京都长安,但我的心里仍是平平静静。

赵州当时便脱鞋安于头上,是见性之举;因众人执幻为真,妄生争执,无异本末倒置。赵州将颠倒了的世界再颠倒过来,即“归到家山事便休”;也就将南泉的杀人刀变成了活人剑。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017