注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

万里无云  

2009-09-29 11:15:53|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有僧上参镇州宝寿沼禅师:“万里无片云时如何。”

师曰:“青天亦须吃棒。”

僧曰:“未审青天有什么过?”师便打。

语译:

有僧参问镇州宝寿禅师:“修得如是万里天际没有片云时,是达到什么境界?”

万里无片云,是指觉知心中完全无有语言妄念,心如虚空晴明无云。

此僧以为自己修得如是境界时,便是已经证悟,是故上来参问,希望得到宝寿和尚的印证。

而此僧堕处,是以觉知心静坐至一念不生、澄澄湛湛境界,作为禅宗之证悟境界。即是以定为禅,并非懂得佛法般若正理。

宝寿禅师甫闻此语,便知此僧所堕,乃责备彼僧曰:“就算是青天从来不起一念,而绝点清明,亦须吃我痛棒。”

意谓彼僧虽然坐至觉知心之一念不生境界,仍然难逃宝寿禅师之痛棒也!

因清明境界乃是意识心境界,不离六尘境界,并非实相境界故。

实相境界虽不离于清明境界,然亦不即清明境界,不即不离方是中道义。

虽然此僧已修证到万里无云最清明境,还是困在六尘境界中不能明心。

但是此僧心不服,乃诘问禅师说:“我不明白青天吃棒的道理,是错在哪里?”

禅师棒打僧,用动作表示离境之心,方是亲证佛菩提也。

一切人悟前必皆念念堕在觉知心上,觉知心永远不能舍离六尘境,永远住于六尘境中;乃至修得非非想定者,进入定中之际,仍是不离境也。所以万里无云的空,尚需要禅门的机锋来帮助行者现出心空,顿悟自性。

真悟之人,于此一刹那起,所生之念皆能分明了知自心如来藏离一切六尘境界,是故六祖说:“前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”,就是说后念忽然悟得离境之心时,即是证得菩提。

透过大善巧莲花戒尊者教导有关大圆满持的修法中,即“第二方便于自性者,持者背向日月边。眼注清空顿然住,不觉气动皆缓行。无念离戏由内现,出生性如天空性。”可以明确了解万里无云的实修实证。

此修法是利用眼注清空,即是要训练自己张大眼睛,就像是一面镜子,任何外境或色尘,由眼根对着,产生眼识;这时不要将影像送至第六意识,把眼识通往第六意识的通道暂时切断。刚开始是有作意的凝视清空,也会意识到清空,但持续的注视清朗的天空,慢慢地就生不起任何念头。让自己的心跟虚空融成一体,心自然会透过色身而进入虚空,就会有气住脉停的境界。这时无意识的呼吸会愈来愈细微,整个无念和脱离语言文字的现象,就从内部自然扩充出来了;自然不会有对立的分别,此时的空只是方便于认识自性而已,并非自性本来空的那个空。

修“持”法时,初视天空,这是外天空、外虚空、无为离尘虚空。慢慢地当自己的心和外天空合而为一时,产生无念时,就会显出无念的内天空、内虚空;也就是肉团心中的本觉智光与白柔脉光融合成一,而显现的体性。然后内外天空融合起来,消融所有杂念妄想,而现出秘层天空、密虚空,显现无生本觉的心。当这三层天空合一时,就称为三虚空会合瑜珈。

把心扩大和虚空一样大,遍布整个空时,外在显出的一切法,不管是有情或是无情,一切器世间都会慢慢的消失至证入空性的匿迹。这时身心也会成为无云清空,而入无内外中的广阔境界。也就是色受想行识的五蕴都停止了。不是修到枯木禅,而是行住坐卧都很自在,就有如小鸟在空中飞来飞去,不留任何痕迹。当修到极致时,身、心、思、念、作意,都是没有分别了。 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017