注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

本来面目没处藏  

2009-09-30 19:56:44|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅门是单刀直入,不走弯路。善恶、是非、情见,皆非禅门中事。

三乘教法,特别是人天基础,诸恶末作,众善奉行,本来是天经地义,但和禅不相关。

法常禅师说:“心但不附善恶,而生万法,本自如如。”

既然善恶都不思量,便不须别立戒条,而自然合乎戒条;不须别立定功,而自然具有定功;不须别领慧旨,而自然具有妙慧。

佛性是本具故,现成故,离功用故,任运故。稍着一分力,便是万里千里远离去了。

话说当年有一个出家人俗名叫做陈惠明,过去是个将军,官拜四品,个性急躁而粗鲁。他一心想找到六祖惠能,想取回五祖传承的佛钵祖衣。因为这个人懂得追踪的技巧,所以最先追上惠能。

六祖惠能发现快被人追到,就把衣钵信物放在石头上,并且说:“这衣钵只是个证物,怎可能用暴力来抢夺呢?”随即往草丛密处里躲藏。

惠明将军来到,双手竟然拿不动这衣钵信物。这时他内心非常懊悔,忏悔的呼喊:“修行人!修行人!我是诚心为法寻你来的,而不是为寻求这衣钵来的。” 六祖惠能就从藏身处走出来,往石头上盘腿而坐。

惠明将军向前顶礼,向六祖虔诚求法,说:“请为我说法吧! ”

六祖惠能说:“你既然真心是为求法来的。请在听我说法前,先将所有外缘通通舍掉,放下,让一个念头都不要生起! ”

也就是等了很久,惠能知道惠明将军准备好了,六祖惠能就说:“不思善!不思恶!正与么时,那个是你的明上座本来面目。”

惠明将军听了当下就开悟,又继续问:“除了刚说秘密外,五祖传下来的法门还有没有其它秘密的呢?”六祖惠能说:“我能够跟你讲出来的话,就已经不是秘密;真的秘密,要你自己去体会,常常返观了解自己的身口意,你会发现最高的秘密都在自身中!”

 由此事实,可知“不思善、不思恶,正与么时”就是个开悟时机;虽然众人极易被误导至“意识觉知心不思善恶”之境界上。果真是时当我们的念头沉寂之后,意识心不起来就是不思善,不思恶;我们自己的意识会暗示我们,我已经“不思善”、我已经“不思恶”了;甚至是感应到内外通明,这还是在意识中打滚啊!不是已离开意识觉知心。

要把自己逼近不思善、不思恶的无念时,就必须有禅机显现。下一句就是用禅宗单刀直入的“摄心内证”,把覆盖在心性的障碍一下子拨开,回到本心原来存在的状态,因此得大开悟。

颂曰:“描不成兮画不就,赞不及兮休生受;本来面目没处藏,世界坏时渠不朽。”

就是说,这本性任凭你怎么描也描不成功,怎么画也画不出全貌;

正当开悟时,你想要用语言来赞叹祂的时候,其实都来不及了,也赞叹得不完全;

你听到了这个密意的时候,可别硬生生地就接受了。

这个本来面目是那么分明地一直在显示着,根本就没有一个地方可以藏匿;

世界坏了的时候,祂还是不会朽烂毁坏的。

也就是无门颂说的六祖此时可谓是事出急家,老婆心切;

譬如新荔支剥了壳、去了核,送在尔口里,只要尔咽一咽。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017