注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

如何是佛法大意  

2009-10-13 17:16:57|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有行者问晋州霍山景通禅师:“如何是佛法大意?”师乃礼拜。

行者曰:“和尚为什么礼俗人?”

师曰:“汝不见道:‘尊重弟子’?” 

语译:

某修行人问晋州霍山景通禅师:“什么是佛法大意?”霍山禅师乃礼拜求法修行人。

此修行人大吃ㄧ惊,问:“师傅!你为什么顶礼我这个世俗人呢?”

霍山禅师答曰:“你没看见金刚经说:‘尊重弟子’吗?”

此公案的禅门机锋是在求法的人问佛法大意,就是求见佛性!当下霍山禅师以顶礼的行动,挑明众生皆有古镜不磨的境界,自求内证即得,何须向外求?

虽然弟子还是羁留在世俗的见解上,心生疑问,再开口问禅师。于是禅师就借金刚经尊重正教分第十二中的“若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子”,把这段讲的金刚自性来总结。

所以说若尊重弟子的意思,是以非常尊重的心,把所有的众生都当作佛的未来法传人。也就是霍山禅师直指佛性一直都在众生的色身中,一直不断的示现给你看,只是你误以为找不到。正是

松下问童子,言师采药去,

只在此山中,云深不知处。---贾岛颂

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017