注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

有为法住无为性中  

2009-10-20 14:44:31|  分类: 相见欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

節錄自《胜思惟梵天所问经卷五》一段對話

(1) 文殊师利菩萨问言:「梵天!何故数名有为法耶?」

胜思惟梵天答言:「以其尽故名有为法。」

(问:「梵天!什么缘故,用数量来计算的法,把它叫做有为法?」)

(答:「可以算次数,而数字是有尽头的,所以是有为法。」)

(2)问言:「梵天!有为诸法为住何所?」

梵天答言:「有为法住无为性中。」

(问:「梵天!有为法是住在什么地方呢?」)

(答:「有为法住在无为法里面啊!」)

(3)问言:「梵天!若如是者,有为之法与无为法有何差别?」

梵天答言:「有为之法与无为法,文字言说有差别耳。何以故?文字言说即是有为,是无为故。若求有为无为法相,则无差别,以彼法相无分别故。」

(问:「如果照你所说,有为法跟无为法有什么差别?」)

(答:「有为法和无为法,两者只是名称上的差异;用有形语言文字表达就成有为法,也等于是指无为法。如果明白无为法的体性,就无差异性,因为两者都是自性所显现的体性。」)

(4)问言:「梵天!何等法上有此言语?」

梵天答言:「得无为法,则不分别法上言语。」

(问:「梵天!你到底是在什么法上面有亲证,而说这样的言语出来呢?」)

(答:「得到了无为法的人,证得无为法的人,不会落到文字语言上面,就不会去分别一切法上,而是直接心性上取得真实义。」)

(5)问言:「梵天!何等言语名为义耶?」

梵天答言:「所谓为他令心取相,说彼言语。何以故?一切文字名为戏论,而佛如来不住戏论,不依不说。文殊师利!一切言语本非言语,是故佛说一切诸法不可说也。何以故?诸佛如来非彼言语而得名故。」

(问:「梵天!什么样的说法,才算是真正的实义呢?」)

(答:「所谓为了使得别人去取证这个真实心的法相,才要用语言文字来宣讲。未什么呢?因为一切的语言文字都叫作戏论,但是法身佛不依止在戏论里面。法身佛不依止一切法,也不说一切佛法。文殊师利菩萨呀!因为一切的言语,根本义不是言语表相显现的,皆是自性所生。所以佛说:一切诸法其实都不可说。一切诸法就是讲自性如来藏,所以叫作一切诸法不可用言词直说。怎么说呢?一切佛法言语文字,却都是起源于自性而来的。」)

(6)问言:「梵天!诸佛如来云何得名?」

梵天答言:「诸佛如来非色非相非法得名。」

(问:「梵天啊!那么诸佛如来是因为什么缘故而叫作如来、而叫作佛呢?」)

(答:「诸佛如来并不是以出现在人间的佛色身而叫作如来,不是从种种的有相法上面,不是从祂所说所证的种种法而得名的。」)

(7)问言:「梵天!诸佛如来可离色法而得名耶?」

答言:「不也!文殊师利!何以故?以色身如,及法体如,彼二如法非一非异,诸佛如来如是得名,如来如实真如得名。若佛如来如实得名,彼则不失。」

(问:「梵天啊!诸佛如来可以离开那个佛地的色身而叫作如来吗?」)

(答:「不是这样的,文殊师利!为什么呢?因为诸佛的色身也是如,法体也是如;两者同样都是如,具足两个法,一个是诸佛如来所显现的佛身,以及祂的无垢识心体的真如─那个无垢识所显示出来的真如性,所以才叫作诸佛如来。「如来如实,真实的显示佛地第八识的所有真如性,所以叫作如来。如果佛如来是如实的以具足的真如性而得名,那么这样的如来就永远不会有过失的。」 

(8)问言:「梵天!诸佛如来得何法故,号名为佛?」

梵天答言:「文殊师利!诸佛如来皆以通达一切法性清净真如,如彼真如如是而证,诸佛如来如是得名,是故号为正遍知者。」

(问:「梵天啊!诸佛如来是证得什么法,因此叫作佛呢?」)

(答:「文殊师利菩萨啊!诸佛如来成佛所必须的条件,都是因通达一切法性的清净真如。换句话说,你在禅宗里面开悟明心了,还不算是诸佛如来,因你没有究竟通达一切法性中的真如。像这个样子的真如,这样亲证了,并且转依第八识的真如性、清净体性而修行,净尽了思惑的习气种子随眠,也除尽了所知障的一切随眠,究竟圆满第八识的无漏功德,也圆满发起第八识心体的无漏有为法上的功德,诸佛如来就是因为这样而得名为诸佛如来,所以才叫作正遍知觉。」)

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017