注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

石头路滑  

2009-10-20 16:28:52|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝时,神迹卓著的五台隐峰禅师,俗姓邓,灯录上称他邓隐峰,是马祖的弟子。他早年跟马祖道一禅师座下参学。由于未能悟得堂奥,于是向马祖告辞;临行前,马祖禅师问道:“你要向什么地方去?”

隐峰禅师道:“到南岳石头希迁禅师那里去。”

马祖禅师一听就说:“石头路滑。”(意思是说,石头禅师机锋峻拔,你未必能摸得着边际,会滑倒你的。)

隐峰禅师不以为然,便说:“我拿竿木随身,跟他逢场作戏。”(意思说我自有我的武器,我自有我的方便。)

马祖于是允准了隐峰去拜会石头禅师。

隐峰禅师来到石头希迁的道场,看见石头希迁在禅床上打坐。他便绕禅床转了三圈,顿了顿手里的锡杖,问石头禅师说:“是什么宗旨?”

石头希迁禅师不理睬,过了许久,只说了一句:“苍天,苍天。”

隐峰禅师不明所以,不得已,只好跑回来问马祖。

马祖禅师指示说:“你再去,听到石头禅师回答你的疑问时,你就用嘘!嘘!两声来回应。”

隐峰禅师依言再到南岳石头希迁那里,又一如先前问道:“是何宗旨?”

石头禅师这次不答苍天,抢先向他嘘了两声“嘘!嘘!”;这时隐峰禅师又不知道该如何回应,只得垂头丧气地回去向马祖禅师报告。

马祖就用安慰的口吻说道:“我早就告诉过你,‘石头路滑’嘛!你未必能对机。”

嘘嘘两声是让隐峰禅师知出处,因为隐峰禅师绕石头禅床转了三圈,是属于禅门表示以圆相入处。石头禅师故意说苍天,是指点入门后要再进一阶,不能老是只知门关。须知所谓入处,只因那站在门外汉,老是东游西荡。若是已明心,哪里分有什么门里、门外?

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017