注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

屏息诸缘  

2009-10-21 11:02:32|  分类: 心识回廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀曾说:“看到杯子就有十个因缘之多,缺一个因缘就看不到杯子!”

举个眼睛看物来说明这十个因缘条件如下:

 (一)根    缘:要有眼睛。

 (二)境    缘:必须有对象,例如杯子,这只杯子可能是实体,或者是幻象,如梦中见到杯子。

 (三)空    缘:看杯子时的空间,太近、太远均无法看得见,必须有适当空间。

 (四)明    缘:光线,没有光线也看不见。

 (五)作 意 缘:还要有注意到杯子的存在,才看得见,当胡思乱想、心不在焉时,也是视而不见的。

                   死人、精神病患、智障者…等,因为失去注意力或注意力涣散的原故,也都丧失了此一因缘。

 (六)分别依缘:也就是第六心识的作用,能了解分别事物,故眼识以第六识为分别依缘。

 (七)染净依缘:第七心识是意识分辨之根,能辨别好、坏、善、恶、喜欢、不喜欢来影响前五识,故眼识以此为染净依缘。

 (八)根本依缘:我们之所以会有这个身体,是因为有第八心识的缘故,第八识记录着多生累劫的身、口、意业,因缘具足时开花结果;往生人道,才得到人类的身体。所以第八识就是根本依缘。

 (九)种子依缘:第八识中有善恶种子才有轮回,有人道的种子才有机会作人。人道和他道的众生对杯子有不同的认知。

(十)等无间缘:一个人在六道轮回,时间不断,才会看到杯子,时间一中断,就看不到杯子,这叫等无间缘。

婴儿不经过学习,不会知道什么是杯子,要学习才会知道杯子是什么,后天的学习都是缘;屏息诸缘就是凡是后天的观念统统要放下;所有缘都要舍掉,勿生一念,舍掉以后,也不能有‘我都已舍掉’的意念,因为它还是一个念头。因此六祖惠能传心法给惠明将军时,特别要求:“屏息诸缘!”

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017