注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

无相三昧心地法门   

2009-10-21 16:51:48|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若想契悟佛理,则必须要用心才行。话说

马祖道一在依南岳丛林怀让禅师学法时,曾经每天勤于打坐用功,已有相当的禅修境界,但还不知佛性是应用在日常生活当中。

有一天怀让禅师见因缘成熟,故意在禅坐中马祖旁,拿一砖块在石头上磨来磨去。

磨砖块的声音,引起马祖好奇心,就问:“禅师!你磨砖块干什么?”

禅师答:“我要把砖块磨成针。”

马祖就说:“砖块怎么可能会磨成针呢?”

禅师答:“我的砖块不能磨成针,那你整天打坐就能成佛吗?”

马祖师听到此教诲,如饮醍醐一样,马上领略法要,就礼拜禅师。

禅修是有层次及境界的,若已达到悟得空三昧境界,还一直呆呆地守住空寂,全无一法相起,就是虚耗时间。此时就要重回有相中来圆满佛性,学习无相三昧,以明白此空体有法无主,能自在应缘起相而能无住、无执、不取、不着。这样才能悟知佛性空、有两面。

所以马祖问:“禅师!请问要如何用心,才能悟入无相三昧的境界?”

怀让禅师答道:“学心地法门,就好像在埋藏一颗待发芽菩提种子;我现在开讲的修证法要,就好像天降甘霖润泽枯寂的大地一样;如果和你因缘和合时,一定能够明心见性。”

马祖又问:“我从表面的无相字义去了解,既然色相都没有,怎么可以有得见呢?”

禅师回答:“心地法门是以心起心灭来了知一切境的,此心相当然要用心去见,怎能用见性去眼见呢?

无相三昧是用心感来知一切境,也是一样不可见的。要从当下这念心着手契入无相三昧。”

马祖接着又问:“修无相三昧的成就会退转吗?”

怀让禅师答:“有为法因有无常的特质,当然会坏灭,这就不是真正的见道。如是悟得无相,既然无一法可执,亦无一法可用的无为法,怎会有坏空呢?”

禅师接着又说:“听我说一首偈语:‘心地能含藏成佛的所有种子,遇到各种因缘的润泽,全将萌芽,发展成就一切本来具足的真如性相;三昧所等持所开之花,是属于无形无相的空性,怎会有成坏的变化!’”

马祖蒙师开示,心地上有了深一层的开解,了悟无相三昧系属无形的心法,心有起灭成坏,但本体空性无有成坏,依此而应缘生诸法,能如如不动者,即如如佛。后来便留在南岳处继续磨练,侍奉怀让禅师历时九年,如此他的修行境界,日日都有增长,所以显得玄而不知多深奥。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017