注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

呼吸的长短要怎样才合格呢?  

2009-10-28 12:27:16|  分类: 玄功妙法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 呼吸的长短要怎样才合格呢?简单的讲呼吸在吸气要10秒钟左右,呼气也要10秒钟左右。然而正常人的呼吸太短,1分钟大概是12下~18下呼吸,只是吸到气管就吐出去,这是不合格的。因为肺是在我们的左右两边,所以我们呼吸的气,到了气管的底部,要有足够的停留时间,转一个弯才跑到两边去。

因此常做深呼吸保健康,要改变呼吸的习惯,每一口都要慢慢的吸满,吸到肺泡充气的最底部,然后再把它呼出去,很彻底地呼出去。只有在这种情况下,我们肺里的废气才会被倒出来,和新的空气彻底交换。

数息深呼吸功法类似气功练气的方法,是一种深呼吸运动方式。

姿势:坐正以后,将胸骨打开,把手放在腿上,下巴稍微垂下来,小腹轻轻收住,全身都放松,用肺来呼吸。

功法说明:

1.用数息法:

  (1)先用口呼气把体内浊气火气吐尽。

  (2)再开始吸气心里面默数一、二、三、四、五、六、七、八、九、十。

  (3)记得吸完以后,轻轻收一下下巴,呼气是再重数到10X2,即一、二......二十。

  (4)再吸气再重数至十,不断重复循环。

注意:(1)吐气是吸气的2倍时间,让气能充分扩散至体内各部份,提升身体细胞的含氧量。

      (2)大概吸气数到十是标准了,数八勉强算是及格。若能每次吸数至一百多,当然这不是一或两年的功夫了,要能把呼吸分到这么细,全身已经像海绵一样柔软。

      (3)如果要闭气。正确标准程序和时间是吸气(10) →闭气(20) →吐气(20) 循环。

          闭气,尽量不要在身体吐尽空气后执行。同时闭气的时间可以先和吸气时间一样长,慢慢训练至同于吐气时间,但不要超过吐气时间。

2. 重点在息相是要轻、细、慢、长的呼吸越好。细到听不见呼吸的声音才可以。呼吸越慢越长的时候,其实吸入肺的空气会越多,呼吸越快,越短的时候,反而吸进肺的空气越少。

3. 呼吸对了,会有两种常见的状况。第一种感觉是会觉得热起来。第二种是气在通行的感觉,就是在脸上、手上、脚上会有一点、一点麻麻的感觉,很像小小的针在刺一样。

  很多人以为,人的身上有一条管子,直接从鼻子→气管→小腹,因此产生错觉,认为可以直接将空气吸入小腹。其实腹式吸气的时候,肚子要大起来空气才能到肚子,那是错误的。正确的呼吸方法是横隔膜的凹凸运动,腹部随着气起伏即可。反而是吸气时腹部凸起时,要轻轻地收肚就好了,让横隔膜上升。这时所有的空气,事实上都会走到肺部里面交换空气。当然肚子轻轻收的时候,空气中“灵能”就会钻入下丹田火鼎中炼制。

呼吸的长短就控制一切的枢纽。要记住,“呼吸”虽然是一个简单的动作,却是生命奥秘的钥匙,更是养气的关键。当然这种深呼吸就是在身体里增加氧气,你血液里的含氧量升高,身体就自动会去运用这些氧来燃烧脂肪,充分把多余的能量消耗掉,使的能量不会转化成脂肪,过度累积,让身材变形。同时  含氧量高的身体,就像一台功能良好,设计精良又完美的机器,具有自我调节能力,自动会将应有的功能发挥到极至,不会老是出问题,运转不顺。

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017