注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

博山和尚参禅警语(3)古德语   

2009-10-29 12:52:45|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博山和尚参禅警语  明 元来 撰 成正 集

二、评古德垂示警语

(1)赵州云:三十年不杂用心,除着衣吃饭是杂用心。

评:非不用心,不杂用心耳。所谓置心一处,无事不办

 

(2)赵州云:汝但究理坐看,三二十年,若不会,截取老僧头去!

评:赵州着甚死急。然虽如是,岁月长,讨个三二十年不异心,也难得

 

(3)赵州云:老僧十八岁便解破家荡产。又云:我当时被十二时辰使,如今使得十二时。

评:在家产上作活计,被十二时辰使;破得家产者,便使得十二时。忽有僧问:如何是家产?博山答云:卸却皮囊即向汝道。

 

(4)赵州云:你若一生不离丛林,不语五年十年,无人唤你作哑汉,已后佛也不奈你何。

评:不语即是不杂用心,若不向衣线下究理,则太远在。

 

(5)天台韶国师云:'假饶答话拣辨如悬河,只成得个颠倒知见'。若只贵答话拣辨,有甚么难?但恐无益于人,翻成赚误。

评:今时人学得一肚皮,寻常问来答去,将佛法为戏具,非但无益,多成罪过;而今恣闲言闲语,以当宗乘,看古人说话,面皮厚多少。

 

(6)国师云:诸上座从前所学拣辨、问答记持,说道理极多,为甚么疑心不息?闻古人方便,特地不会?只为多虚少实。

评:拣辨记持,皆属缘虑,生死根不断,如何会得古人意。所以云:'微言滞于心首,恒为缘虑之场;实际居于目前,返作名相之境'。

 

(7)国师云:上座不知从脚跟下一时?破,看是甚么道理?有多少法门与上座作疑求解?始知从前所学底事,只是生死根源,阴界里活计。所以古人道:'见闻不脱,如水里月'。

评:见闻缘虑,谁人不有,要有大转变始得。若不与工夫相应,从水晶宫里穿下过来,终没交涉。古德云:'知解入心,如油入面,永无出期,不可不谨'。

 

(8)绍岩禅师云:诸仁者,今日国主致请,只图诸仁者明心,此外别无道理。诸仁者还明心也未?莫不是语言谈笑时、凝然杜默时、参寻知识时、道伴商略时、观山玩水时、耳目绝对时,是汝心否?如上所解,尽为魔魅所著,岂曰明心?

评:语不是、默不是、见闻不是、离见闻亦不是,作么生会?即今禅者,莫乱统好。

 

(9)岩云:更有一类人,离身中妄想外,别认遍十方世界。含日月、包太虚,谓是本来真心。斯亦外道所计,非明心也。

评:此唤作遍空外道,又安得身心一如,身外无余耶?即今禅和子,不曾遇人,自作主宰,多落斯见。

 

(10)又云:诸仁者要会么?心无是者,亦无不是者,汝拟执认,其可得乎?

评:前二种是病,过在执认二字上;此段是药,但无是非执认,病即愈矣! 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017