注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

博山和尚参禅警语(8)参公案警语  

2009-10-29 14:29:03|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博山和尚参禅警语  明 元来 撰 成正 集

五、示禅人参公案警语

(一) 示董岩达空禅者

通达虚空翻白浪,好把家私都破荡,有眼不见有耳聋,赤肉团中加痛棒;

从教白醭口边生,佛法尘劳一坦平,正念针锋札不入,面皮铁铸没人情;

非礼莫教轻动步,举止安庠要回互,漫将知见妄疏亲,拶碎疑团须妙悟;

不破疑团誓不休,放出沩山水牯牛,一朝蓦鼻穿归也,迥地遮天这一头。

 

(二) 示峰顶智建禅者参无字公案

狗子佛性无,当下绝亲疏,如入千寻浪,惟求赤尾鱼;有角非关鲤,无须不是渠,有无俱剿绝,直探骊龙珠;又如四面火,前方一线余,退步即烧杀,横趋亦丧躯;烈焰非停止,求生莫待徐,如入九重渊,如凭万仞虚;用意切如此,管取发灵枢,更有前程路,水到自成渠。

 

(三) 示知白禅者参干屎橛公案

如何是佛干屎橛,大千世界一团铁,浑身坐在铁团中,不得出时向谁说?知白礼拜,复云莫礼拜,只饶出得时,领取三十棒!

 

(四) 示智邲禅者参一句话头在甚处起公案

一句话头甚处起,沧海只教干到底,一句话头甚处去,春风触着珊瑚树;不究去,只究起,石陷崖崩聋两耳,十二时中步不移,如在刃锋求住止,只须斤斗打将来,静陆平原方步武;男儿立志若如斯,谁道搏龙并捋虎,有问台山路若何,遥指前村蓦直去。

 

(五) 示心阳居士参没踪迹公案

没踪迹,莫藏身,竖起脊梁只么行,铁壁银山俱靠倒,几回欢喜几回嗔;

藏身处,没踪迹,休向虚空寻鸟迹,放下娘生铁面皮,蒺藜倾出黄金汁;

返复看,不较多,管甚众生与佛魔,只教一口都吞尽,滴水翻成几丈波;

行也参,坐也究,踢破指头俱漏逗,倒骑铁马上须弥,一生不着随人后。

 

(六) 示照监院看万法归一公案

万法归一,一归何处,竖起眉毛,如大火聚;生与同生,死与同死,行与同行,住与同住;顿起疑情,莫生怕怖,如临大敌,不暇他顾;逢逆顺境,须善回互,归处不知,肯随他务;撞破铁围山,蹲踞宝藏库,瞬目与扬眉,全机彰露布;青州布衫重七斤,门前依旧桃千树。

 

(七) 示普周禅者参念佛公案

一句阿弥陀,如珠投浊水,珠投水自清,佛念妄即止;水自清,髭须可鉴绝纤尘,依稀识得娘生面,展似眉毛作么生;妄即止,万里澄潭不见底,碧玻璃上珊瑚枝,雪老冰枯只这是;只这是,念即空,三更初夜日通红,宝池金地莲花国,万派全归指顾中;指顾中,空此念,念空空念成一片,十万程途当下知,根尘阴界摩尼殿;摩尼殿,光皎皎,佛法尘缘都照了,转位旋机事若何。噫!生也不道,死也不道。

 

(八) 示观如禅者看父母未生前公案

父母未生前,谁是本来面,放下铁心肝,提起吹毛剑;世法及尘缘,如蠓入猛焰,无量妙法门,参禅最灵验;单提句话头,不堕诸方便,万别与千差,都来融一念;万仞岩前,湛水渟渟,一带晴空,闲云片片;到此则心月孤圆,敢曰灵明显现,光吞万境境非光,却笑澄江净如练;非如练,只一线,更须入火重烹炼,穴细金针露鼻时,苏州布也扬州绢,参!

 

(九) 示宗妙禅者以千日期参公案

善造道者千日功,趣向如吞栗棘蓬,净白界中才一念,须弥山隔在其中;

一句话头如铁橛,佛法尘劳都屏绝,昏沈散乱成团去,只须切上重加切;

千日如同顷刻间,意路心思绝往还,放开两足超然上,烈火层冰总是闲;

全身拶入无生国,妙出有无之轨则,富塞虚空不顾人,始知大地如漆黑;

翻身拄杖活如龙,透海穿山振古风,此是日旋三昧力,法界毫端用不穷;

更有向上末后句,玄妙机微都不是,不向如来行处行,男儿自有冲天志。

 

(十) 答六雪关主问参公案行人话头真切不落楞严五蕴魔外

细观楞严五十种魔事,不出一个看字,如色阴明白销落诸念,乃至是人则能超越劫浊,观其所由坚固妄想以为其本,即此坚固妄想,便不能融化,于妄想中精研,见希奇之事,便作圣解,岂非着耶。如不作圣解,名善境界,不作,即不着耳。

又五蕴中总以妄想二字结之,最初一着,便不能破,即此妄想,便是魔之根蒂,其根本不除,挫其枝叶令其不生,可乎?甚乃利其虚明,食彼精气,悉妄想牵合,非魔从外来。苟涉于慎护,正所谓雪上加霜,火上益油耳。

如受阴中虚明妄想,虚明亦妄想,盖最初未到求心不有之地,非妄而何?如想阴中融通妄想,最初章云,心爱圆明,即前妄根与境融通,便生爱着,十种悉云心爱等,盖天魔从圆境中来,与爱心偶合,作无边魔业,安可救也,良以行人最先坐断此一念,无心即无爱,无爱则着之一字何有耶?只如第九章云,心爱入灭,贪求深空等,悉是魔业,亦最初妄心不破,正所谓蒸沙作饭,沙非饭本耶。

如行阴中幽隐妄想,盖行阴乃迁流不止为性,故云:生灭根元,从此披露;为想阴尽,彻见行阴中根元,悉是生灭,念念不停,行人不随生灭迁流,故得凝明正心,尔时天魔不得其便,但于圆元中起计度,故穷其始末有因无因等,既有计度,亡正遍知,计之一字,从幽隐中来,文云观彼幽清,不能彻见源底也。

如识阴中颠倒妄想,谓同分生机,倏然隳裂,六根虚静,无复驰逸,虚静为不驰逸,不驰逸为行阴尽耳,行阴既尽,见闻通邻,互用清净。故云:穷诸行空,尚依识元,乃至精妙未圆,便生圣解,此十种悉以识心而生圣解,既作圣解,违远圆通,生诸种类矣。

禅门中善用心者,俱不相涉。思大云:十方诸佛,被我一口吞尽,何处更有众生可度,此是佛祖位中留渠不住,邪魔外种其奈尔何,欲得不受其蚀,但全身入理,不待遣,不待护,妄想念尽,则魔业自尽矣。古德云:便好和根下一斧,免教节外又生枝。

 

(十一) 答不执修证不废修证问

吾宗门下,毋论利钝贤愚,但以信而入;既发起猛利心,如坐在铁壁银山,只求迸出,诸妄想心,悉不能入,观照功行,安将寄乎?果得一念迸开,如披云见天,如获故物,观照功行,亦何所施?只贵参究之念甚切,其参究亦涉于功行,但不以功行立名;如看破世缘,切究至道,亦涉于观照,但不以观照立名。如圆觉云:'惟除顿觉人,并法不随顺',若以观照为事,则有能观能照之心,必有所观所照之境,能所对立,非妄而何。所以禅宗云:独蹈大方,心外无境,将十方世界洎父母身心融成一个,坐断两头,始得个入门。

向上一路,更须自看,不然,尽是鬼家活计,安可以修证同日而语耶。果颟顸不到此地,即名自欺,此辈名为可怜愍者,宁堪齿录也。南岳云:'修证即不无,染污即不得',即此不染污之修,可谓圆修,还着得个修字么?即此不污染之证,可谓圆证,还着得个证字么?如此则终日修而无修,扫地焚香,悉无量之佛事,又安可废,但不着修证耳。九地尚无功用行,况十地乎,乃至等觉说法如雨如云,犹被南泉呵斥与道全乖,况十地观照,与宗门而较其优劣可乎。

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017