注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

釘虛空下手難  

2009-10-07 14:11:06|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一縫分明在,當頭下手難;

    饒君釘鉸得,終是不完全。--鼓山珪禪師頌

一日,胡釘鉸來參,師問:「汝莫是胡釘鉸?」

曰:「不敢!」

師曰:「還釘得虛空否?」

曰:「請和尚折破,某甲與釘。」師以拄杖打之。

胡曰:「和尚莫錯打某甲。」

師曰:「向後有多口阿師,與汝點破在。」

胡後到趙州。舉前話,州曰:「汝因甚麼被他打?」

胡曰:「不知過在甚麼處?」州曰:「祇這一縫尚不奈何?」胡於此有省。

趙州曰:「且釘這一縫。」

語譯:

有一天,胡釘鉸居士來參寶壽禪師。此居士年輕時曾經以釘鉸為業,當時甚有名氣詩人。

寶壽禪師看見他就問:「你莫非就是鼎鼎有名的胡釘鉸麼?」

那胡釘鉸回答:「不敢當!」

寶壽禪師卻馬上問:「你既然名為釘鉸,我倒要問你,你能釘虛空嗎?」

一般人都認為虛空內無一物,但仍然是存「有物」於其中;因有與無乃相對。若人能將虛空粉碎,則能明佛性、見本源。禪師問釘虛空是破法空之義。寶壽因為胡釘鉸是釘補專家,所以用「釘補虛空」來開啟他。

那胡釘鉸聞言便回話:「請和尚你將虛空折破,我就為和尚釘一釘。」

不料話一說完,便遭寶壽禪師用棒打他。

胡釘鉸自鳴得意的請禪師把虛空打破,因為打破了外相的執著,正是在打破虛空。

那胡釘鉸挨了打,還是不明白禪師的指正,就說:「和尚您可別錯打了我。」

胡釘鉸至此尚不能了解空義,誤認只有先打破空義,才能談修補。

寶壽禪師提示說:「這你若自己悟不明,就等以後那些愛多嘴的禪師為你點破。」

話說寶壽「這一縫」是指妄心意識。

後來胡釘鉸居士見趙州從諗禪師,談起此公案。

趙州禪師問他:「你知不知道寶壽禪師為什麼要打你?」

胡釘鉸還是未悟,就說:「我還是不知錯在哪裡?」

趙州禪師便評論說:「你也對參透寶壽禪師虛空中這一縫,無可奈何吧!」這時胡釘鉸居士對此有些省悟。

於是趙州禪師又點出關節來,說:「胡釘鉸你就自己取來鎯頭,將寶壽這一縫釘一釘吧!」

此則是非常有趣的公案,使我們了解禪師的教化是很重視對象、時機、方法的,若果胡釘鉸不是以釘補為業,寶壽禪師不會用釘補虛空來教化,而當下不說破,是要給他省悟的時間。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017