注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

金刚经的「住」和「伏」  

2010-01-16 10:18:24|  分类: 金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金刚经白话文(2)

经文:

时长老须菩提,在大众中,即从座起偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:

「希有世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。

世尊,善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?」

白话:

当时长老须菩提,从这些修行人群中,由他的座位上站出来,并裸露右肩,用右膝跪地仪式,满心虔诚的双掌合十向佛问法:

「世上最尊贵的佛祖啊!您一向最会引导我们,也最能关照我们。

世尊,我们这些修行弟子,无论是男女,都已发心要修到无上正等正觉和您一样;

今后应该要怎么保持住这已启发的自性能用呢?

又应该要如何让这个容易波动的心念,可以相应自性佛位呢?」

译者心得:

长老须菩提的两大重心,就是「住」「伏」两字,同时也是答案的提示。

在如如不动的佛性中产生万法的缘起,就是因一生二的变动,也就是法要序中『一法之生乃法性之一大缘起』所指。现在要回归佛性的原点,就是要先有修行的念头起,也就是发阿耨多罗三藐三菩提心的意思;这是等同于善财童子、长老须菩提等修行者…和十方三世无量诸佛菩萨的发心。

发阿耨多罗三藐三菩提心,就是一种根本的明心见性。为什么?因为法界万有,皆由佛心之变化而来。也就是已经由思想愿力,而找到了代表圆满法界的圆中那颗珍贵的佛心。

若以自性华严的说法,事实上,众生本性成佛,发不发心倒不是重点,而是发心就是缘起,是找到乱成一团,轮回不止的人生线头。

個人認為读金刚经时,念念在佛性,才能体会世尊所说经文的深意。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017