注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

金刚经的如是住如是伏  

2010-01-16 15:01:03|  分类: 金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金刚经白话文(3)

经文:

佛言:「善哉善哉。须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。

汝今谛听,当为汝说。善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。」

「唯然,世尊,愿乐欲闻。」 

白话:

佛说:「很好啊!须菩提啊!就像你所问的,如来善于引导菩萨们,殷切地叮嘱每一位菩萨。

现在请你仔细的听我来为你解说;无论是男女修行人,于发无上正等正觉心之后,应该要像这样住入于自性,要这样潜伏于我们的自性!」

须菩提说:「是的,世尊,我非常开心,也愿意听从您的开示!」 

译者心得:

世尊重复长老须菩提的问话,是用很肯定的语气,也就是表示同意;修行应该从「住」和「伏」上着眼。

自性华严就是上品华严,是由源起为根基来谈,如同世尊的捻花一笑。缘起在那时世尊口开心动,总归是心的变动问题。

自性华严谈的就是佛心的一切,所以自性是须臾都和我们众生结合在一起的。简单的也可以说,我们的内法界就是佛,即心净时,则我们现居的五浊恶世,亦即世尊净土之所在。

换个角度说,我们现在是在净土中,祇因没有心「如是住」、心「如是伏」,而让心乱动,以致心物交感,而被无明惑业所障,所以不能显用我们自性的能用。这使八识心田得不到大自在,而对外法界产生一切无明业障,内法界又不能随缘不变,不变随缘去改变。

时时谨记自性华严,生活就是修行,让外法界等于我们的内法界。这就是般若波罗密多的深意。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017