注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

印顺导师的心经讲记(1)大乘心要  

2010-01-16 15:48:09|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自印顺导师妙云集般若波罗蜜多心经讲记

 ──民国三十六年夏在雪窦寺说──

般若波罗蜜多心经:心,可以有多种的解释,然此处取心要、精要的意思。

佛法有五乘的差别,五乘都是佛法,究竟那些是最主要的呢?唯有菩萨行的大乘法,才是佛法中最究竟的心要。

大乘法可以从三个意义去了解:

一、菩提心,菩提心即以长期修集福德智慧,乃至成最后圆满的遍正觉,为修学佛法的崇高目标,坚定信愿以求其实现。

二、大悲心,菩提心是从大悲心生起的,大悲心是对于人世间一切 苦痛的同情,想施以救济,使世间得到部分的与究竟圆满的解脱自在。有情是互相依待而存在的,如他人不能脱离苦痛,即等于自己的缺陷,所以大乘要以利他的大悲行,完成自我的净化。

三、般若慧,有了崇高的理想,伟大的同情 ,还要有了达真理的智慧,才能完成圆满的人生而成佛。

以此三种而行六波罗蜜多,是大乘佛法的特质。般若波罗蜜多,即大乘六波罗蜜多的别名。所以般若 波罗蜜多心经,可解说为大乘心,大乘法即佛法的心要。

一、整个佛法以大乘佛法为主要为中心;

二、大乘法中以 般若波罗蜜多法为主要为中心;

三、般若波罗蜜经中,又以此经为主要为中心, 所以名为般若波罗蜜多心经。

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017