注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

印顺导师的心经讲记(4) 三法印  

2010-01-16 16:17:09|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自印顺导师妙云集般若波罗蜜多心经讲记

 ──民国三十六年夏在雪窦寺说── 

依佛法说,一切事物的存在,都不过是原因条件的假合,凡是假合成的东西,它底本身一定是迁动变化的;他依原因而存在,同时又与他法作缘,他法也迁流变化而存在。这种互相影响互相推动的关系,佛法简称之曰因果系。因果法则,是遍通一切法的。佛法就是依因果法则说明一切的。存在的是结果,同时也是因;凡是可为因的,也必是从因所生的。

佛的伟大,也就在他能把真理完满的洞达。宇宙人生的真理,佛说有三法印:

  1.诸行无常:是从纵的时间方面来说明的。

  2.诸法无我:是从横的空间方面说的。了知空间的一切法,都是没有独立存在性的。

  3.涅槃寂静:这说明了动乱变化、假合幻现物的最后归宿,都是平等无差别的。涅槃寂静,是依诸行无常、诸法无我体验所得到的。这如在无常无我波浪中,了知水性的平静一样。波浪是依水而有的,波浪因风而起,风若息下来,水自归于平静。但这平静不必要在风平浪静的时候,就在波涛汹涌动荡不停的时候,水的本性还是平静的。人在生死的流转里也是一样,苦乐、人我、是非、好丑、 动乱万千,就在此动乱万千的流转当中,了知涅槃的平等寂静。 

小乘要先了解诸行无常有必归无,再了解诸法无我,由此进而离却烦恼体验诸法的涅槃寂静,这是渐进的体验。

大乘菩萨只一“空 ”字,就把三法印统摄起来。空,不离开因果事物而有空,即事物的无常变化,无我不实,自性寂灭。泯相证性,即是显示空义的。

  因此解空,须从这三方面去理解:

一、世间没有“不变性”的东西,这就是诸行无常,诸法既没有不变性,所以都是无常变化的。从 否定不变性说,即是空。

二、世间没有“独存性”的东西,一切事物都是因缘假合,小至微尘,大至宇宙,都是没有独存性的,所以无我。从否定独存性说,也即是空。

三、世间没有“实有性”的东西,常人总以为世间事物有他的实在性, 这是一种错觉,克实的推求起来,实在性是不可得的;实在性不可得,也即是空 。

般若,乃实相慧,即能真知诸法真理的,如即空的无常、无我、涅槃寂静。依般若慧体验真理,根除内心中的错误,导发正确的行为,则烦恼可除,生死可解。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017