注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

印顺导师的心经讲记(6) 五蕴皆空   

2010-01-16 16:31:59|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自印顺导师妙云集般若波罗蜜多心经讲记

 ──民国三十六年夏在雪窦寺说──    

能“照见五蕴皆空”的,即是甚深般若慧。五蕴,是物质精神的一切,能于此五类法洞见其空,即是见到一切法空。空性,是要在具体的事实上去悟解,依有明空,空依有显,若离开了具体存在的事物,也不知什么是空了。佛把世间法总分为五类:色、受、想、行、识 。一切物质的现象,总摄为色,精神的现象,开为受、想、行、识四种,总名之曰五蕴。

色蕴的色,有二义:

一、质碍义。凡是有体积,占有空间位置的,如扇子有体积和所占据的方位。

二、变坏义。有体积而存在的,受到另一质碍物的冲击,可能而且是终久要归于变坏的。

关于心里活动,佛把它分为受、想、行、识,要自己从反省的工夫中去理解。

佛观察心理的主要活动为三类:

一、受蕴:在我们与外境接触时,内心上生起一种领纳的作用。有乐受、苦受、舍受。

二、想蕴,想是在内心与外境接触时,所起的认识作用。

三、行蕴,此行是造作的意思,是意志的,以此执行对于境界的安排与处理

至于识蕴,就是把上面主观上的受、想、行等客观化了,生起了别认识的作用。

五蕴法是有情组织的原素,是实有的,也是由因缘条件而存在的,由此所起的作用和形态,都不过是关系的假现。

佛法是要人在存在的现象上去把握本性空,同时在毕竟空的实相中去了解现象界的缘起法。能这样的观察、体验,即得度一切苦。彻底的度苦,必须体验空性,了知一切法空,生死间的苦痛系缚,才能彻底解除。所以在说了照见五蕴皆空后,接着说“度一切苦厄”。

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017