注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

印顺导师的心经讲记(3)度一切苦厄  

2010-01-16 16:04:08|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 节录自印顺导师妙云集般若波罗蜜多心经讲记

 ──民国三十六年夏在雪窦寺说── 

苦是一种感受。苦痛,有他的原因,知道苦痛的原因以后,才能用适当的方法来防制他消灭他。从引发苦受的自体说,可大分为“身苦”与“心苦”。

身苦是因生理变化所引生的不适意受,如饿了、冷了、疲劳辛苦了……,这都是身体上的苦受。

心苦是精神上所感受的苦受,如憎、怒、哀、惧等。

身苦,由于人为的努力,还易于解决;但同样的环境,因人的主观心绪的差别,可以引生不同的感受,这就难得解决了。

从引发苦痛的环境说,可大分三类:

一、因身心变化 所引生的苦痛──生、老、病、死。

二、因社会关系所发生的苦痛──爱别离、 怨憎会。

三、因自然界──衣食等欲求不得所引生的苦痛。

照说,自家身心的事,应该易于处理,实则是最难的。人对自己究竟是什么?心里是怎样活动的?实在不易认识,不易知道。

连自己都不认识,还能谈得到控制自己,改造自己吗?因此,想控制自己,解放自己,非认识自己不可。佛法虽无往而不在,但主要的在教人怎样觉悟自己,改造自己以得痛苦的解除。因此,我们要“度一切苦厄”,应首先对自己予以改造。唯有这样,才能合理的根本的解除人世间的苦痛。

佛法解除苦痛的方法是如何呢?原则的说,可分二种:

一、充实自己:增加 反抗的力量,使苦痛在自己身心中冲淡,不生剧烈的反应。如力量小的担不起重物,感到苦难;而在锻炼有素精强力壮者,则可把着便行,行所无事。

二、消灭苦痛的根源:知其原因,将致苦的原因对治了,苦果自然不生。

佛法以解除苦痛为目的,除苦必须解除苦痛的根源。致苦的原因,大都从发动的意识──内心上来。内心的错误,可分二种 :

一、欲。是约情意方面说的,以追求为义,追求不得其正,这才成为欲望,也可名为恶欲。

二、见。是知识方面的,有某种普遍的成见,所以与私欲相结合。三世流转的生死,可说是生命之流,都是因心的错误指导行为而引生的。 

苦痛的大树,有本有干有枝有叶,我们要除掉它,必须从根本上去掘除,佛法就是以般若智从根本上解除人们苦痛的。从般若而引出方便智,即能正见世间的一切,这就是世俗的一般智慧了。

般若,错误的见解可得到纠正。经上说:‘五度如盲,般若为导’;五种波罗蜜多也可以得到正当的指导。佛法里特别尊重般若智,因为祇有般若智才能彻底度一切苦。

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017