注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

金刚经的法会缘起  

2010-01-16 08:23:22|  分类: 金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金刚经白话文(1)

经文:

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众、千二百五十人俱。

尔时,释尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。

于其城中次第乞已,还至本处。

饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。 

白话:

以下所说的是我阿难所经历的事。那时期,佛曾驻留在舍卫国祇树给孤独园。

在此处所,尚且集结了一千两百五十位大比丘弟子,一齐修行。

那天到了世尊托钵的修行时间;世尊穿好外出服,手捧着钵,步行到舍卫大城向施主们乞食。

在城里面,世尊依照戒律按序沿门乞食后,又回到原本居住的道场。

吃完了饭后,就把外出服和钵收拾妥当;接着把双脚洗干净,并将法座的垫子铺整齐,就入座禅定!

译者心得:

金刚经所说佛的日常举止,也是同众人一样;从佛要吃饭,穿衣等等谈起。

总之是由相上说,从平凡的僧人生活起居开始叙述。表示修行是世间的觉行,并不是用口说一些空无一物,或遥不可及的哲理;而是以脚踏实地的方式从每日生活点滴上实证。

我也应该时刻提醒自己,走在修行的这一条大道上,是不是老实地吃饭、睡觉,甚至如厕?

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017