注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

最后的宽恕  

2010-01-16 09:27:12|  分类: 世间情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇新闻让你觉得?

这是一个宽恕悲悯、以德报怨的台湾故事,它发生在台湾台南仁德乡。

九十岁阿嬷林陈乌甜,育有七名子女;在乡里上,公认她是有福气的「媒婆」,经常在出现在迎娶婚嫁仪典上,带领新娘出嫁;事实上经她牵成的佳偶,也是不计其数。

去年圣诞节前夕的晚上六点半,五十二岁的史清河骑机车外出为孩子买便当,行经住家附近的仁德乡太子北路一处巷口,擦撞了正要过马路的林陈乌甜,因而老阿嬷受了重伤送医急救。

第二天,肇事者史清河在阿嬷病床前下跪,直说:「对不起,请妳原谅我」;史清河并吐露自己每天忙工作,收入微薄,又得照顾八旬老母、七岁幼儿,分身乏术,加上中国妻吵着要离婚,他心神不宁,才一时大意肇祸。当时老阿嬷平日与人为善、宽宏大量,躺在病床上就答应原谅他。老阿嬷仍有意识叮咛说:「以后骑车要小心,不要再撞到人。这次我原谅你。」然而两天后老阿嬷不治。

因为临终前老阿嬷已原谅肇事的骑士,孝顺的儿孙也谨遵遗愿,也原谅肇事的史清河。这时史清河被依过失致死罪移送法院,要新台币六万元才能交保。但他是低收入的穷人,没钱缴交保释金;这时阿嬷的七名子女不忍心,协助筹措保释金,感动史清河的朋友,因此他顺利地借到钱,自己交付了保释金,暂免牢狱之灾。

老阿嬷的长子林信男表示,史清河的机车已经骑了十八年,非常老旧,或许影响性能才会发生车祸,所以原来代筹保释金新台币六万元想送他,帮他换一台安全的新车,对别人、对自己都好;但史清河过意不去,坚持不能收这笔钱。

一般车祸常见双方争吵,就算自己不对也要争到赢,但仁德乡的老阿嬷和她的子女不但没有怪罪肇事的史清河,还诚心帮忙,史清河感动到不行,哭红了眼眶。

史清河深感到目前生活不顺遂,且对阿嬷的死很内疚,而满腹烦忧,可是阿嬷的子女反过来安慰他「要想开点」。两方日前达成和解,老阿嬷的子女没有追究任何民事赔偿,但有一个条件,就是叫史清河「去配一副新眼镜」,老阿嬷长子林信男说,史清河年纪大了,视力衰退,加上有些白内障,会影响视线,叫他配新眼镜完全是为他好,免得他再肇事。

这种未求偿一毛钱,且见肇事者清贫,机车老旧又罹患白内障,不但帮他代筹保释金,甚至想帮他买新机车、新眼镜,免得他不小心再撞到别人;老阿嬷一家的慈悲胸怀,地方传为美谈。

这位仁德乡的老阿嬷林陈乌甜,人如其名,以「宽恕他人」为自己的一生划下「甘甜」的句点。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017