注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

印顺导师的心经讲记(7) 色空二不  

2010-01-17 17:16:36|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自印顺导师妙云集般若波罗蜜多心经讲记 

──民国三十六年夏在雪窦寺说──    

‘舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是。’

这是解释总标中五蕴皆空的。五蕴为什么是空的?色与空的关系,心经用不异、即是四字来说明。也即是依缘起观空,观空不坏缘起,为证入融相即性观的加行。

色离于空,色即不成;空离于色,空亦不显。色空、空色二不相离,故说“色不异空,空不异色”。而“色即是空,空即是色”,即说明此空色不相碍而相成的道理。

龙树菩萨在智论里,讲到‘色不异空,空不异色;色即是空,空即是色’时,即以中论生死涅槃无别去解说。从理论上说,色是因果法,凡是依于因缘条件而有的,就必归于空。

可知色与空,是一事的不同说明。一切法的生灭与有无,都由于无自性毕竟空而得成立。

性空,即无不变性、无独立性、无实在性,所以一切可现为有,故龙树菩萨说:‘以有空义故,一切法得成’。本经所说:色即是空,空即是色,经中接着说:“受想行识,亦复 如是”。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017