注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

印顺导师的心经讲记(11)观行与智证   

2010-01-17 18:11:01|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自印顺导师妙云集般若波罗蜜多心经讲记 

──民国三十六年夏在雪窦寺说──

『无苦集灭道。』

  四圣谛与十二缘起同是诸法的理性,有不可变易的意义,如佛遗教经说:『月可令热,日可令冷,佛说四谛,不可令异』。苦集二谛明有漏的世间因果,灭与道谛明清净的出世间因果。世出世间都有因有果,所以分为四谛。染净因果法,一切从众缘起,缘起无自性,故菩萨修般若时,观此四谛毕竟空,即不碍四谛的一实谛。

『无智亦无得。』

「智」是能观,「得」为所观;智为能得,得是所得。所证所得,约空有说,即空性;约生死涅盘说,即涅盘;约有为无为说,即无为。总之,对智为理,对行为果。此智与得,本经皆说为「无」者,此是菩萨般若的最 高体验。在用语言文字说来,好像有了能知所知、能得所得的差别;真正体证到的境界,是没有能所差别的。说为般若证真理,不过是名言安立以表示它, 而实理智是一如的,没有智慧以外的真理,也没有真理以外的智慧,但切勿想象为一体。能所不可得,所以能证智与所证理,也毕竟空寂。前说五蕴、十二 处、十八界空,此是就事象的分类说,属于事;十二缘起、四谛,是从事象以显理说,属于理。又十二缘起、四谛是观理,智得是证果。此事象与理性,观行与智证,在菩萨般若的真实体证时,一切是不生不灭,不垢不净,不增不减 的,一切是毕竟空寂,不可拟议的。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017