注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

印顺导师的心经讲记(12) 无所得  

2010-01-17 18:30:53|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自印顺导师妙云集般若波罗蜜多心经讲记 

──民国三十六年夏在雪窦寺说──

『以无所得故。』

  这是对于照见一切皆空所提出的理由。一切法所以无不皆空。真空,要在一切法自性不可得上说:五蕴、十二处、十八界、缘起、四谛、智、得,求自性本不可得,因为法法的自性不可得,所以是空。一切法本性不可得,众生以无明而执为实有。闻名执实,这是众生不得解脱的唯一根源,即是无明,以有所得心求一切法。今菩萨般若以无所得慧照见五蕴等一切法空,由此离我法执而得解脱。从理论上说,以一切法本不可得,说明蕴等所以是空;从修证上说,即以无所得慧所以能达到一切法空性。这一句,总结以上五蕴等皆空的理由,可以遍五蕴等一切法说。

(1) 得般若果

『菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍。无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想 ,究竟涅盘。』

  此明菩萨得涅盘果,即三乘共果。菩萨「依般若波罗蜜多故」,观一切法性空不可得,由此能「心无罣碍」,如游刃入于无间,所以论说:『以无所得,得无所碍』。菩萨离烦恼执障,能心中清净。

「无罣碍故,无有恐怖」: 恐怖为愚痴心所生起,心有罣碍,执有我法而患得患失,即无往而不恐怖。菩萨了法性空,知一切法如幻,能不为我法所碍而有恐怖,即「远离颠倒梦想」。菩萨依智慧行,了悟真空理,修中道行,并远离一切颠倒梦想,消除身心、自他、物我间的种种错误,即拔除了苦厄的根本,不怖于生死,能得「究竟涅盘」,究竟解脱了。

(2)菩提果

『三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。』

   般若与佛菩提,本非二事,般若是智慧,佛果菩提即无上正遍觉,又名一 切智。在修行期中,觉未圆满,名为般若;及证得究竟圆满,即名为无上菩提 。所以什公说:菩提是『老般若』。诸佛菩提,非仅是智慧,是以慧为中心,融摄佛果一切功德。究竟的无上菩提,在实相慧的究竟证中,是即万行而离众相,超越不可思议。

  菩萨修学般若,志在证得佛果菩提,为什么此经说菩萨证究竟涅盘,不说证菩提呢?此因无上正等菩提,约究竟圆满说。唯佛能证得。而究竟涅盘则不然,是三乘共果,声闻阿罗汉,菩萨第七地──或说第八地,都能证得。不过声闻者至此,即以为究竟,而菩萨虽了知无分别法性,不生不灭,不垢不净, 不增不减,得有诸佛护持,及发心度脱一切众生的本愿,于是不入涅盘,进趋佛果的阿耨多罗三藐三菩提。所以龙树说:『无生是佛道门』。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017