注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

印顺导师的心经讲记(13)般若波罗蜜多咒   

2010-01-17 18:37:21|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自印顺导师妙云集般若波罗蜜多心经讲记 

──民国三十六年夏在雪窦寺说──

『故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦 ,真实不虚。』

  此是引喻赞德。咒是一般印度人所信为有极大妙用的。印度教徒,以为诵持密咒,可以藉咒语里的鬼神名字和秘密号令,解决人力所不可奈何的事。凡欲求福、息灾、神通妙用,或利益人、或损恼人,都可从咒力中获得。在无量的咒语中,有些效力大的,今即引为譬喻赞说般若的功德──大般若经意如此。所以说:「故知般若波罗蜜多,是大神咒」等。

大神,喻赞般若有极大的力量;「大明」,喻赞般若的能破一切黑暗愚痴。「无上」,喻般若为一切法门 中最,没有更过其上的。涅盘为无等法,非一切可及,而般若如涅盘,所以名为「无等等」。

大般若经中尚有『是一切咒王』句,喻赞般若为一切法门之王 。印度人诵咒,不外为了除苦得乐,今此般若依之可以离生死苦,得涅盘乐。离一切苦,得究竟乐,所以说:「能除一切苦,真实不虚」。菩提萨埵以下, 即总标度一切苦厄的解说。此下,大般若经中缺。

『故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。』

  般若慧是要从静定中长养起来,此密咒不加以任何解说,一心持诵,即能使精神集中而达心专一境的定境,也可为引发智慧的方便。

如从慧悟说:密咒不可解说,而解说起来,实与教义一致,即是:去啊!去啊! 到彼岸去啊!大众都去啊!愿正觉的速疾成就!这末一句,类似耶教祷词中的阿们,道教咒语中的如律令。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017