注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

南师的金刚经说什么(1)五般若  

2010-01-17 21:23:04|  分类: 金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自南怀瑾老师的金刚经说什么

今天要讲的金刚经的最伟大之处,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。和华严经的宗旨一样,承认一个真理、一个至道。

金刚般若波罗密经中的金刚,是指在金属之中最坚固,就像金刚钻一样,能破一切法。也可以说,能建一切法,而且无坚不摧,所以叫金刚般若波罗密。

所谓「波罗密」,一般的翻译就是到彼岸,有些最后加一个多字,成为般若波罗密「多」。这个「多」字是尾音,现在的音来念,就是摩诃般若波罗密多,拿古代的梵音念,就是摩诃般若波罗密「达」。「多」就是「达」的音。

金刚经在学术的分类上,归入般若部。这种般若智慧,是指能够了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的这个智慧。这不是普通的聪明,这是属于道体上根本的智慧。包含五种的内涵就是金刚般若,即实相般若、境界般若、文字般若、方便般若和眷属般若。

(1)实相般若

  实相般若就是形而上的道体,是宇宙万有的本源,也就是悟道、明心见性所悟的那个道体。华严经上说:叫它道也可以,天地也可以,上帝也可以,神也可以,主也可以,佛也可以,真如也可以,涅盘也可以,说了一大堆,一百多个名辞,反正这些都是代号,代表实相般若道体。世界上很多人都追求这个东西,找到了这个东西才认识了自己生命的本源,所以,实相般若是属于般若中最根本的。

(2)境界般若

境界就是药山禅师就讲:「云在青天水在瓶」,又如在讲悟道,或者般若的部分时,就会引用到这两句唐诗:「千江有水千江月,万里无云万里天」。每条河里都有一个月亮的影子,就是千江有水千江月。整个的天空,处处都是无际的晴天,所以万里无云万里天。这就是境界,很多禅师们因这些境界而悟道。

不同的境界从那里来呢?从实相般若而来,是道体上所产生的,自然而来的。因此,真悟道的人,智慧开发是无穷尽的,佛学的名辞叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧爆发了,天上天下,无所不知。这就是境界般若。

(3)文字般若

金刚经在中国,为什么那么吃得开呢?是鸠摩罗什的文字般若所造成。他翻译了很多经典,其中金刚经以及法华经,影响中国文化极大。尤其它文字的格调,形成了中国文学史上一种特殊优美、感人的佛教文学。此外还有维摩经的文字,也都很特别,是另创一格的文字意境。因为在悟道以后,自然发生了文字般若。

(4)方便般若

一个有学问有道德的人,要教化别人,自然有他无师自通的方法;做人做事,也自然有他高度的艺术。譬如说看佛经,他能够用特殊的一种方法,把难懂的立刻就懂进去,最难表达的东西,他用一种方式表达出来,别人一听就懂了,有如具备有千手千眼那么多的方便方法才行。这就属于方便般若。

(5)眷属般若

眷属般若是跟着悟道的智慧而来的。用我们现在的观念来说,是属于一个修持的人,自然发起布施、持戒、忍辱、精进、禅定的五个行愿,称为眷属般若。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017