注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

南师的金刚经说什么(2) 第一品平常心是道  

2010-01-17 21:27:55|  分类: 金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自南怀瑾老师的金刚经说什么

  金刚经三十二品的分法,品目的分类,以及标题,都是昭明太子的杰作。

    第一品法会因由分

【如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。着衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。】

本经第一章,是说明一切各有因缘不同。经典的开始虽都不同,但是只有金刚经特别,没有什么头顶放光、眉毛放光、胸口卍字放光等等。金刚经只是从吃饭开始,吃饭可不是一件容易的事。

这本经记载的佛,却同我们一样,照样要吃饭,照样要化缘,照样光着脚走路,脚底心照样踩到泥巴。所以回来还是一样要洗脚,还是要吃饭,还是要打坐,就是那么平常。平常就是道,最平凡的时侯是最高的,真正的真理是在最平凡之间;真正仙佛的境界,是在最平常的事物上。所以真正的人道完成,也就是出世、圣人之道的完成。

每一本佛经开头都是四个字:“如是我闻”。我是指阿难自己。因为阿难的头脑,像录音机一样,佛所讲的东西,他一字不漏记得。为表示负责,他特别说明是“我闻”,是当时听到佛说的。

再说,“一时”意思非常好,真正悟了道,就没有时间观念。金刚经告诉我们,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。时间是相对的,真正的时间,万年一念,一念万年,没有古今,没有去来,等于一首古诗:“风月无古今,情怀自浅深”。

在科学上的了解,时间是相对的,在佛法上时间是唯心,不是绝对的。痛苦的时侯,一分一秒却有一万年那么长,幸福快乐的时侯,一万年一百年,也不过一刹那就过去了。因此佛法已经点题了,“一时”,就是无古今,也无未来。

佛由三十一岁开始说法,直到八十岁,在四十九年之间,他的教化工作,大部分都在舍卫国“祇树给孤独园”。这个园林是佛的大讲堂,经常在这里说法。是由祇陀太子、给孤独长者两人合力所盖讲堂,称为“祇树给孤独园”。

佛有一千二百五十个常随众,就是经常跟着佛的;每次说法,他们都是听众。

佛经里所称世尊,是指世界上最值得尊敬的人。不过我们要注意,所谓这个世界,不是只讲这个人世间;所以说佛经里所称的世界,是包括我们这个世界,以及超过这个地球范围所有世间的世界。佛经上所说一个成佛、得大成就的人,在一个佛国里教化众生,是师道的第一位,所以称为世尊。

现在本经所讲吃饭的时侯,是佛自己所规定的日中一餐。佛虽然是太子出家,但是他以身作则,吃饭时间到了,仍要穿好他的袈娑,端了吃饭的钵,前往舍卫国首都的大城,他挨门挨户的化缘。化好了以后,佛把饭碗端回自己的讲堂,在规定的地方吃饭;饭吃完了,再把衣服及碗都收起来。然后有一个动作,还打水洗脚。 所以说这一本经是最平实的经典,佛像普通印度人一样,光脚走路,踩了泥巴还要洗脚,非常平凡,也非常平淡,老老实实的就是一个人。洗完了脚把自己打坐的位置铺一铺,抖一抖,弄得整整齐齐,都是自己做。生活是那么严谨,那么平淡,而且那么有次序。

所以在现实的生活里,在最平凡中,建立了一个非凡神圣的境界,也就是佛的境界。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017