注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

观自在菩萨之密意  

2010-01-18 08:39:38|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“观自在菩萨”的密意,就是在讲:真心与妄心和合并行,也就是宣示:欲界的众生是八识心王和合在一起来运作的,能够如此现观的人,就叫做“观自在菩萨”。如果没有能观的心,怎么叫做“观自在”?但是,能观的心却不是自在的,而是以我们这个能观的心,去观照到另有一个本来就自在的心;找到了本来就自在的心,而能够这样现前观行的菩萨,就叫做“观 自在菩萨”。 

当你找到第八识之后,你可以随时随地现前观察:我有一个自在的心,这个自在的心呢,当我怕死怕得要命的时候,祂都不怕;当我兴高彩烈、高兴得要死,譬如忽然中了十几亿乐透第一大奖,你高兴死了,可是祂仍然不会有一丝一毫的高兴;祂既没有生气,也不会欢喜,祂始终是无动于衷的,始终是自在的。如果是会高兴、会讨厌、会思量的觉知心、作主心,一定是不自在的心;为什么呢?因为只要别人称赞你一句,你就高兴了,你随着人家的语脉转去了嘛!如果是会高兴的觉知心,那人家骂你一句时,你也一定会生气的,还是又随着人家的语脉转去了嘛!像这样子,怎么叫做自在心呢? 

如果是绝对不会高兴,也绝对不会生气的心,从来都不动的心,那才算是真的自在心;这个心啊!不管你怎么样,祂始终就是如如不动,始终都是无所住的;在如如不动当中,祂却又不断的在运作--无所住而生其心--这才叫做自在的心!

“观自在菩萨”的意思,就是告诉你:菩萨现前观察到有一个本来就自在的这个心,这个本来自在的心,和觉知心的我,和思量心的我,和能观察的我同时存在。能够这样现前观察的人,就是“观自在菩萨”。

可以现前观察自己的真心本来就自在,这才是“观自在”的真正意旨啊! 

这个第八识如来藏心,祂才不理会你有没有在观看祂;不管你观不观祂,祂始终都是自己存在不坏的,所以说祂才是真心。从理体上说,祂本来就是清净性的心,不管你去不去观看祂,祂一直都是清净的,随缘应物,很自在。

也就是说:我们每个人,都有真心、也有妄心,妄心是了知及思量性的七转识啊!真心就是第八识啊!这样真妄心和合运作中,本来自在的那一个心才是真心啊!能观的心永远都是妄心啊! 

在三乘佛法中,所有的经典都说真心离见闻觉知,既然是离见闻觉知的心,祂当然就没有证自证分,当然就不可能会返观自己,所以佛说这个真心时,这样开示:“如刀不自割,心不自见心。”所以自在的心是从来不了知自己的,绝不是六尘中了了分明的觉知心啊!既然从来都不返观自己,怎么能观祂自己是自在?或者不自在?祂怎么能观这个见闻觉知的心自在不自在?所以祂是被观的心,不是能观的心;能观察的心是知觉性的妄心,用我们能观察的知觉心,来观察到这个离见闻觉知的永远自在的心,这样你才能够真正的“行深般若波罗密多”了!

节录自萧平实居士讲述心经密意

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017