注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

重报轻受  

2010-01-25 12:57:50|  分类: 明心日記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明心日记2010/1/25

记得十四年前开始学佛乗时,有位讲师曾提到因果报应的法则。当时,他很肯定的表达,因佛菩萨的护持,所以众生的恶有恶报,不是即因即果,而是拖延时空,让众生有改过迁善的机会。这个说法我一直觉得不满意。

是的,报偿法则是说世人自作自受的铁则。今天有幸,我网络上听闻悬智长老讲述有关释迦牟尼佛挽救报偿法则的故事,打开了尘封多年的心结。

释迦牟尼佛讲:「我想既然做了坏事,会产生了不好的结果。现在我要提出一个重报轻受的好办法;先教人做好的因,做慈悲的因,做布施的因,而结成一种好的结果。而且让众生先受到这种好果,并借着这种力量,把坏的结果所产生的影响,缩到范围最小的地方。」

这也就是我们本来有很多的罪业,几乎有很危险的报应要临到我们的身上,但是为什么我们怎么能够没有受到很重的果报呢?是因为我们修学佛法,因为我们照佛的话去做,产生一种好的结果,把重的报应减到最低最低,而且让好的结果比坏的结果先成熟。由此我们有控制因缘的方法,你有坏的因,但是我不制造坏的缘,叫你这个恶果不能产生。

既然这样,我们怎样去做,才能达到这样的境界呢?

故事中,这时佛陀就指着天边的一颗星,就说:「那阿禡!你想一想,为什么这一颗星你觉得对我们好靠近呢?比其它的星都靠近呢?」

那阿禡说:「伟大的佛陀!因为这一颗星他放出来的光明比其它的星都要多,所以我们就觉得他非常的明亮,也非常的接近我们。」

释迦牟尼佛说:「那阿禡!你想的非常的正确。当我们人的心,充满了光明的时候,我们的行动就是非常的光明,我们所得的结果就是非常的幸福和安祥。」

听到此,我心所也充满光明圆满善。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017