注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

反省就是摩诃般若波罗密多  

2010-01-25 14:20:55|  分类: 世间情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是悬智长老讲的一个叫做“反省”佛经故事。

那是佛陀四十一岁的春天,佛在乌尔贝腊森林,他的常随弟子有五比丘、迦叶三兄弟、舍利弗、大目犍连、摩诃迦叶等九十人俱。

同时在乌尔贝腊森林,也有很多修行者在那里修行,他们认为能够获取魂的进步及高超心境的东西。有哪些修行人呢?有婆罗门的教师讲解吠陀经之四吠陀,就是现在印度的第二部的吠陀。第二本最有名的著作,差不多全世界都可以找得到一本的奥义书。还有各种修练禅定、体位瑜伽、气功、内功修行者。更厉害的还有那些裸体修行者,在火上走过去。

佛陀在靠近乌尔贝腊森林的树下,对弟子们说法。佛陀讲:「我们在树林里边觉得很凉爽,因为树林把太阳的光挡住了。」又接着说:「可是我们在树林里边,坐了一个长的时间之后,就想到外边去见见太阳。这就是我们一向沉溺在物欲五官中。过了一段时间之后,会觉得想去追求心灵成长。」

「可是心灵是看不见的、摸不着,不晓得它是一个什么东西。所以很多人就认为他找到的那个东西,就是真正心灵的东西,并且执着它不放。记得,这是一种错误的认知。」

佛陀接着用疑问口吻说:「比丘们啊!既然是心灵上的东西,那么还需要到外面去找吗?」

这时佛陀环视坐在他前面,成半圆形的弟子们后,继续他的话:「心灵上的东西,就是在一个人的心中了,怎么会存于五官可感知的外界呢?你们不以为如此吗?」

佛陀又开示:「心,就是人不能欺骗自己的那颗自己的心啊!」

「我相信应该没有一个人会有这样想法吧!认为自己的心在他处,会长在别人身上吗?会觉得自己的心在地下吗?所以说,心灵是五官感知不出来啊!那就是一个人的心,和他真正的“光子体”。」

「比丘们啊!怎么有人借五官的感知,去寻找真正的自己呢?这实在太不可思议啦!」佛陀说到这里,轻轻地合下眼睑。几位大弟子的心眼看到从佛陀的全身,发出很大的背光,使整个乌尔贝腊森林,都包在佛陀所发出来的光中了。佛陀的三个分身,静静地站在佛陀的背后,天上也罗列着诸如来、菩萨、罗汉及诸天善神,他们也来聆听佛陀说法,这是每当佛陀正式说法的时候,皆有的现象。

心眼已开的诸大弟子,晓得今天佛陀要说大法,于是都更加调和心,以期获得佛陀更多随语声发出的光。天上也奏起菩萨界的赞颂歌。

佛陀睁开了眼睛,而对弟子用“如来界” 以上境界的标准语音说:「丕利?葩腊?卡士琶,阿姆扑利忾依,咖罢!枯路黑依,阿葩罢。开依必!阿葩士帕!葩滴?库路乌、库路乌。」意思是这样的:“从迷惘中醒过来!痛苦的难民大众啊!深深的吸气,勇敢吧!猛进吧!再接再厉。”

佛陀又开示说:「比丘们!心的世界要牢记,是在你们自己的里面,是你们自己心的内涵;不是在外面,不能靠你们的五官去感知;心灵就是一个人真正的自己。」

佛陀慈悲地说:「一个人真正自己的心和身。不可彷徨,不要迷惑,虐待肉体得不到心境的高超。频啃《吠陀经》,是悟不了法的。长时间的禅那,去除不了心中的污垢,无法使心灵安祥。这都是邪道,它和法的内涵背道而驰。我曾经求了那些六年,而一无所获。」

「比丘们!那些对心灵的进步毫无帮助,只浪费人生,消耗生命,如此而已。要踏入心的世界,不可向外求,那只是更令你的心跟随着五官彷徨于物欲而已。也不可以执着于肉体、虐待肉体,使心牢附于肉体。使五官腐死于肉体,那都是心的外围之事,都是心外的迷阵。」

「比丘们啊!踏进心的世界的唯一途径,就是显出你们的心的原来状态,如此而已。那么一个人要如何显出自己的心的原来状态?那就要使自己不能欺骗自己的心,时常保持不能欺骗自己与别人的状态,如此而已。可是要做到这样,说来简单,做起来却颇不容易啦!」

    佛陀说到这里,又环视了弟子们,并以慈祥的眼光,看在周围禅那的瑜珈行者们。他轻轻地叹了一口气,而继续他的话:「禅那而进入于三昧,虽然是进入心的世界的必经途径,可是问题心中存有两个世界,一个是自己真正的心的世界,另一个是自己虚假的心的世界。如果不很清晰地清楚其内容,而胡乱踏进心的世界,那后果真是不堪设想啦!」

此时,坐在较前面的弟子们,都很清楚地看到,佛陀的眼角盈出了泪珠。啊!佛陀正在怜悯那些胡乱禅那的瑜珈行者。

过了一会儿,佛陀又开口了:「当一个人的真正自己,那不能欺骗自己和别人的心显露,而能够长时间地保持其不能欺骗自己和别人的状态的时候。比丘们啊!这个时候去禅定,那么一个人就能够迈入真正的心的世界了。」

「但是如果不是这样,如果不是这种心的状态,而去禅定的话。比丘们啊!其结果实在太凄惨了,因为这个时候,一个人所踏入的心的世界,就是“魔界”。人活着而踏入魔界,和死亡之后进入“地狱界”一样的状态啊!那就和你自己甘愿提早进入地狱界一样的状态啦!啊!太可怜啦!」佛陀又叹了一声,而眼角终于滚下成串泪珠。

佛陀沉默了一会儿又说:「比丘们!当你们还有黑暗的心念的时候,就是不满、恐惧、愤恨、贪婪、嫉妒、不知足等,在你们心中动荡的时候,就是证明你们真正的自己,还没有完全显露出来。一个人在其日常生活里,最容易动荡的黑暗的心念是什么呢?那就是人最容易发露的五毒了。比丘们啊!一个人若不会不满,怎么会愤怒、报复、伤害呢?若不会不知足,怎么会贪婪、诉苦、虚荣呢?比丘们啊!一个人若不会推卸责任,怎么还会诬赖、欺骗、诽谤别人呢?若不偷懒,又怎么会依赖、偷窃、怕麻烦呢?

「而一个人为什么会夸耀,那就是心虚,没有活的真实力量啊!夸耀招来的便是嫉妒,而自己又因夸耀,才会傲慢、增上慢及奢侈了。这些不是一般人在其日常生活里,时常在发露的黑暗的心念与行为吗?比丘们啊!这些也就是生与病的苦因了。比丘们啊!你们要努力将不满、不知足、推卸责任、懒惰、夸耀等五毒从你们的心中去除掉啊!这样你们那不能欺骗的心,那真正的你们才会显露出来的。而当你们能够长时间做到这样的话,你们真正的自己,摩诃般若就会显露出来了。摩诃般若就是真正的心的世界啦!」

佛陀接着说:「比丘们!可是,在摩诃般若显露的以前,还有一件很重要的步骤。如果不经此步骤,不但摩诃般若无法显露,而且会引导一个人踏进虚假的心的世界中的,这个步骤就是要使一个人,不迷入虚假的心的世界的保障了。」

「这可贵的步骤,就是“反省”。反省是清除心中污垢的唯一方法。大宇宙中除了反省外,再也没有任何其它方法,可以清除一个人心中的污垢了。所以我常说反省是佛界的慈悲,就是这原因啦!比丘们!请你们以反省做你们投入心的世界的桥梁吧!这样你们投进的必定是真正的心的世界了。」佛陀说到这里,又轻轻地闭下眼睛,他进入了浩瀚无际的心的世界中了。

这个时侯,几位大弟子的心眼,看到伟大的天神阿蒙与摩西,正驾临佛陀身旁和佛陀交谈。他们两位所发出来的光和佛陀的光,融为一体了。在座的比丘们都全身舒畅得热起来,这是如来界以上伟大的光,使人感知其一斑的现象。

佛陀又开口了:「比丘们啊!反省最重要的,就是要找黑暗的心念与行为的原因了。这原因是什么呢?那就是刚才所说的五毒的基本了。五毒的基本就是“我执”呀!就是对自己的执着呀!那么所执着的这个我是什么呢?是你们那不能欺骗自己的心,和你们的真正的身体。“光子体”以外的,你们以为是自己的东西了。一般人所自以为是自己的,其实并非真正的自己,那是他自以为自己而已。众生执迷不悟之根就在这里啦!」

「比丘们啊!请你们牢牢地记住,你们真正的自己,只有你们那颗不能欺骗自己的心,和你们的真正的身体光子体而已。而比丘们啊!不能欺骗自己的心,就是摩诃般若了。」

「因此,人真正的自己,就是摩诃般若和光子体而已。而当一个人执着于这两个以外的,自以为自己的时候,黑暗的心念与行为就构成其人生了。比丘们啊!这时候,他的人生的终点便就是地狱啦!于是这种人生就充满生、老、病、死的苦。」

佛陀说到这里,双颊挂满了泪珠。摩诃迦叶也簌簌地流下眼泪,他想:「啊!自以为是的人生,实在太可怜!太可怜啦!可是,又奈何其执迷不悟呢?」

接着佛陀又说:「比丘们啊!当你们要反省的时候,要以“中道”做基准才行啊!以中道做基准是什么呢?那就是要很清晰地区别清楚,活到今天的人生当中的你们的心念与行为,是发自刚才所说的真正的自己,或者自以为是自己的自己呢!。如果是发自自以为是自己的自己,那么就需要彻底地去清除它。如何清除呢?由衷地去向对方以及神佛求宽恕。」

「这样,比丘们啊!你们的心的污垢,就会清除掉的。最重要的,中道做基准,去清晰地区别你们往日的心念与行为,究竟是属于真正的自己,或虚假的自己,所发露之点了。比丘们啊!当一个人能够很清晰地认识,甚么是真正的自己,甚么是虚假的自己的时候,他就不会再执迷不悟了。这个时候,一个人才有心安可言的。」

「不然的话,布满在他人生的,就唯有他自己所发露的黑暗的心念和行为,招来的痛苦与不幸了。因此,比丘们啊!反省是要令一个人走正人生的方法啦!走正人生就是安定得很正确了﹝即被称为正定者﹞。而一个人,若无法走正自己的人生,那么那里还有心安幸福可言呢?哪里还谈得上完成人生的目的呢?那不就是空跑这一趟地上界了吗?」

佛陀沉默了一下,又继续地说:「当诸位真的能够反省,而清除了你们心中污垢的时候。你们的摩诃般若就会显露出来的。而当你们的摩诃般若一显露出来,你们就踏入真正的心的世界了。因此,比丘们啊!反省就是“摩诃般若波罗密多”,尔后安住于摩诃般若中,才有安定可言的。所以,比丘们啊!人生最大的幸福就是安定得很正确了,这就是一个人求真正心安的第八条快捷方式。请你们好好地去实践吧!」

佛陀说完了,摩诃迦叶的心眼看到伟大的天神阿蒙和摩西以及佛陀的两位分身,一起回天上界去了。罗列在天上的诸如来、菩萨、阿罗汉也都回去,诸天善神却依然护卫着佛陀与僧团。

佛陀轻声地对坐在前排正中央的摩诃迦叶说:「桠那啊!(指摩诃迦叶)四百年后能够“安定得很正确”,就会被后人认做“三摩地”的。而他们又会以禅定为三摩地的入手功夫的。那个时候,桠那啊!你的名字又会被牵连上的呀!这是你回到天上界后,最痛心的事情啦!」佛陀的双颊急速地挂上两串泪珠,摩诃迦叶大哭起来。啊!那将是末法的起端啊!

晌午的乌尔贝腊森林,静静的尼莲禅河,依然不停地向恒河流着,流着。可是佛陀的正法,是否能够长流不息呢?“安定得很正确”却变成了三摩地,则佛陀正法将是面目全非啦!佛陀和摩诃迦叶的心,双双的没入将来的苦难众生中。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017