注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

错误的同情  

2010-01-26 19:40:50|  分类: 世间情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个商人叫西巴。他和当时舍卫城的国王非常的友好,而且他最小的妹妹也嫁给皇帝做第三个王后。西巴除了开设加工厂之外,还从希腊和外国进口昂贵的丝绸和瓷器。王宫里的瓷器,都是他供养给国王的。每周有一两天都到王宫伴随国王。

有一天,西巴的二儿子忽然间生病,眼睛和全身突然间都变成黄色。这是黄疸病,在当时对印度医疗技术来讲,是一种相当难医的危险病症。

首先请了最有名的医生来看过之后。医生说:「唉呀!很危险喔!我束手无策;你去求求国王,看看有什么办法吧!」。国王于是派了御医来;但是御医看病后也说:「唉呀!这个病很难医,我是没有办法了,最好你去宫里,和国王再商量。」这个西巴只好前往国王的宫殿去了。

这时他的妹妹,也就是皇后,听到这不幸消息,也赶去大殿。国王这个时候说:「现在只有向佛陀求救。可是现在佛陀在竹林精舍,离王宫这么远,只怕是远水救不了近火,该怎么办?」

就在此刻,卫士来报告,说:「报告国王陛下,外面来了一个优婆塞求见。」

国王当下一听,马上用手掌拍了把他的大腿一下,兴奋地说:「好呀!这下有救了。赶快请他来相见。」又自言自语地说:「优婆塞在这个时候求见我,是为什么呢?当然是和小孩的病有关系。因为我上次听佛陀讲,他是比丘中,修行境界最高的一位,而且他随时可以接收到佛、菩萨、罗汉的心念,可以千里传音。」

不久,优婆塞进了大殿。国王一看到他就说:「优婆塞,你这么紧急地赶来见我,是不是为这一个西巴小孩的病呢?」

优婆塞说:「是!国王,我是为此事而来。我刚才收到大师兄摩诃迦叶的心念了。他要我转告国王陛下,请大家不要担心!后天的上午,佛陀会带他的五位弟子,亲自前往西巴家里去医治这位小孩。」

听了优婆塞这样一讲,大家都放下了心。

最后到了优婆塞向国王告辞的时候,国王就对他说:「佛陀叫我实行八正道,但是这是非常难的修行方法。我现在才实行到两个。优婆塞,你的境界既然这么高,你可不可以告诉我,还有其它什么最快的方法吗?我也想来世能更有福报的国王。」

优婆塞对国王说:「敬爱的国王呀!佛陀开示你的八正道,就是修行最快的方法。至于你想要比八正道更快的修行方法,这是你投机取巧的黑暗念头呀!而且和佛陀的教法相违背的。我是不会教这种东西的。」听到这样一讲,国王的脸都红起来了,就顾左右而言他了。

国王说:「优婆塞,如果佛陀来的时候,请他来宫中住。我这一世为人最开心的事,就是能在宫中供养佛陀。」

第三天的上午,佛陀亲自带了摩诃迦叶,还有五位大弟子一起来到西巴的家中。他们五位弟子都留在客厅接受招待。只有佛陀和摩诃迦叶进到小孩的病房。

这时佛陀的一只手放在小孩的心脏的部位,一只手放在他肝脏的部位。大概经过二十分钟的加光,这个小孩从昏迷中醒过来;佛陀又用手在他的额头上面,再加光五分钟。完成治疗后,佛陀就退出病房,告诉大家说,孩子已经脱离险境了。

这时宾主都在客厅坐下来,佛陀对西巴说:「你知不知道,你的老二为什么身体这么弱呢?」

西巴说:「不知道呀!我是用一样的照顾这二个儿子。但是大儿子的身体好,而小儿子的身体却是体弱多病,几乎一年有三、四个月都是生病。」

佛陀听到他这样讲:「是呀!你是同样的照顾方法,来扶养二个儿子。为什么大儿子这么健康,小儿子这么弱呢?」

西巴在心里想:「佛陀问我这个问题,我是没有办法答得出。可能是小儿子命中注定的。」当他念头这样一想的时候,佛陀就开口说:「你在想他是命中注定的吧!没有这一回事。什么叫命中注定,一个人投生到地上界来的时候,除了是残废之外,他不会拣选一个成天生病虚弱的身体。这是另有原因的。」

讲到这里的时候,佛陀的眼睛,就静静地注视着西巴的太太。西巴的太太被佛陀的眼光锁注后,她感觉不自在,于是就把头低下。

这时佛陀讲:「西巴夫人,现在妳母亲的心情有比较好了吗?有没有像从前一样地怨天尤人,不满现状了吗?」

西巴夫人吓了一跳,心里疑惑佛陀问我这个是什么意思呢?很恭敬回答说:「佛陀!我的母亲,现在比较好了,没有像从前那么多怨天尤人,已经把事情看开了。」

佛陀接着说明:「西巴夫人,你回想过去,当你的爸爸娶了第二个姨太太的时候,因而对你的母亲比较冷漠和不关心。你的母亲为此怨天尤人,痛苦到吐血。那个时候是不是十四年前呢?」

「对!佛陀!没有错。我记得很清楚。那是十四年前,正是我怀孕这第二个儿子的第四个月。」

「对了!西巴夫人,那个时候,你为母亲的不幸,心中非常愤恨你的父亲,为什么不能专心爱你的母亲。你替你的母亲不幸遭遇感到难过,也同情万分,这是你心情波动最厉害的时候,对不对呢?」

「对呀!我那时心情就是这样呀!」

「这就是你儿子身体虚弱的原因。妳当时所发露的这种黑暗心念,这就是所谓的『瞇呀』(灵气),就是一种毒气,也完全影响到你腹中的胎儿健康。这对大人的影响还小,可是小孩最容易受影响。你还记得清楚当时情形吗?」

这个时候,这西巴夫人的脸色马上变成白了,全身都颤抖起来。她心想:「听佛陀这样讲,那一定是真的。是我害了儿子,那我怎么样报偿他呢?我该怎么办呢?」

佛陀知道西巴夫人的内心不断地深深自责,非常痛苦。于是又说:「夫人,这个就是你根本的病源所在处。常常会怨天尤人,自己内心充满了有各种同情可怜、悔恨和烦闷。这都是毒气的心念,你一定要从心理上彻底的拔除。凡是同情或帮助人是不能怨恨的心理,也不能有怨天尤人的念头。而是要尽你自己的能力,帮助别人改善他的困境。如果仅仅是心理上用想的同情可怜别人,而没有行动力去做改变,是一种没有用且有毒性的心念。我们看到人家有苦难时,我们出手相助。但是当完成助人之后,就不能再想这件事。常常把我们的心念往光明圆满地方去想,我们就完成了我们原来佛心的状态。」

西巴夫人听到释迦牟尼佛的教导,很感恩的说:「唉呀!伟大的佛陀,我活到今天才知道我的缺点呀!」这时西巴婆婆也对佛陀说:「伟大的佛陀呀!我要请问你,到底我这个孙子的身体几时会痊愈?」

佛陀说:「黄疸病是很厉害的病,他现在已脱离险境,但是要经过七天之后,他才会好。但是在这两年的时间里面,你们全家的人,都要照我的话,不要在心里发出那种不对的毒气。那你的孙子的健康,就会一天一天的进步。夫人呀!因为你怀这个小孩的时候,你错误的同情,发出不正当的念波,叫你这个儿子,会在五十九岁的时候,就离开这个世间。」

当佛陀讲到这里的时候,西巴婆婆非常地高兴说:「佛陀呀!我现在才知道做人要怎么做,虽然我的年纪大了,日子已经不多了。所以我要更加的努力,去实行你指导我们的正确求得心安的法门。」

这就是悬智长老讲的第三个心所,属于感情部份的伟大佛陀的故事。希望大家好好的思考。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017