注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

沉香当烂柴 叶公枉好龙  

2010-01-31 12:21:49|  分类: 明心日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明心日记2010/01/31

有一天导师提到反省的题材,说是若我们终日念观音菩萨圣号,祈求菩萨现前加持。终于如愿见到菩萨显灵;这时我们的反应会是如何呢?这个说法让我首先想到叶公好龙的中国寓言故事。

那故事是这样的:

有个叫叶子高的人,总向人吹嘘自己是如何如何喜欢龙。他在衣带钩上画着龙,在酒具上刻着龙,他的房屋卧室凡是雕刻花纹的地方也全都雕刻着龙。

天上的真龙知道叶子高是如此喜欢龙,很是感动。

一天,真龙降落到叶子高的家里,它把头伸进窗户里探望,把尾巴拖在厅堂上。这叶子高见了,吓得脸都变了颜色,惊恐万状,回头就跑。真龙感到莫名其妙,很是失望。

其实我们现实生活中,有很多事物也像那叶公并非真的喜欢龙,往往口头上标榜的是一套,而一旦要动真格的,却临阵脱逃了。

是的,若是菩萨真的显灵在我眼前了。我会怎样呢?相信?不相信? 吓得躲到桌底下?双膝跪下来问法?还是学前人说:“文喜自文喜,文殊自文殊。”解开了佛来斩佛的禅机!

所以金刚经说:“若见诸相非相,即见如来。”是说眼前的相就是内在的心相显露,也就是指外法界即是内法界。同时也打通了性相一如的旋转门。

谨以戒定慧心香普供养十方三世诸佛菩萨!!!

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017