注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

妙哉自性大小圆融  

2010-11-11 14:46:31|  分类: 悟道公式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
妙哉自性大小圆融 - 法珍 - 法珍的博客
    阿难向佛请法,问:「假若这个能见的就是我的自性。现在我和佛放眼看到整个天地日月。回到室内,又只能看见窗前檐头。

这个能见的自性,本来是周遍虚空,但如今充其量,只能看见这一个室内的空间。

是这个能见的功能缩小了呢? 还是墙壁房屋截断了这个能见的功能呢?

我实在不明白这个道理,希望佛再加以分析。」

(楞严经卷第二原文)阿难白佛言世尊。若此见性必我非余。我与如来观四天王胜藏宝殿居日月宫。此见周圆遍娑婆国。退归精舍只见伽蓝。清心户堂但瞻檐庑。世尊此见如是。其体本来周遍一界。今在室中唯满一室。为复此见缩大为小。为当墙宇夹令断绝。我今不知斯义所在。愿垂弘慈为我敷演。

佛答:「一切世界大小、内外,所有种种事业,都是现象界反应的留影。不应该说是这个自性的能见功能,有收缩或放大的作用。

譬如一个四方形的器具,内部的空间成方型。你说这个方型空间,是定型的呢? 还是不定型呢?

妙哉自性大小圆融 - 法珍 - 法珍的博客

 

 

 

假若认为是定型的,在这个四方形空间的当中,另外放一个圆形的器具进去,这当中的空间是不是非圆型了?  

相反的,倘若认为是不定型的,那在四方形器具当中的空间,应该不是成方形状态呢?

你说不明此理,其实你看,这个道理已经很明白的显示,何以多问呢? 」       妙哉自性大小圆融 - 法珍 - 法珍的博客

又说:「阿难啊!假若你要想让这空的形象,没有方圆差别,只要除去方圆的在外框架即是。妙哉自性大小圆融 - 法珍 - 法珍的博客

虚空的本体,本来就不需要架上方或圆的相框。

当然你不应该再疑惑,这除了虚空以外,四方或圆的空间又在哪里了! 」

佛再说:「如果你怀疑,我们退到室内以后,能见的功能是缩小了。

当你仰头望见天上的太阳时,难道是可以说是你把能见的功能拉长至太阳所在天际吗?

或是砌一道墙,就能将可见的空间截断了。

若是再把墙壁打开一个洞,这时可见的空间又接连起来。

所以你问这个疑惑是不对的。因为一切含有灵性的众生,从无始以来,迷昧了自己的心性自体。由于失掉心性真实的本体妙用,因此被外相迷惑。所以在观察万相中,会有见大见小的评价。

如能转物,则同如来;身心圆明,不动道场。』

妙哉自性大小圆融 - 法珍 - 法珍的博客

 如果自心能够转变万相,不被万相现象所迷惑而去造业;

此時就和佛相同了,内法界等于外法界,也等量无限大的佛能;

當身心一如,自然是进入圆满光明、寂然不动的境界;

妙哉自性大小圆融,此刻即使在任何一毛的尖端點上,也能看到十方国土遍佈。」

(楞严经卷第二原文)佛告阿难一切世间大小内外。诸所事业各属前尘。不应说言见有舒缩。譬如方器中见方空。吾复问汝此方器中所见方空。为复定方为不定方。若定方者别安圆器空应不圆。若不定者在方器中应无方空。汝言不知斯义所在。义性如是云何为在。

阿难若复欲令入无方圆。但除器方空体无方。不应说言更除虚空方相所在。

若如汝问入室之时。缩见令小仰观日时。汝岂挽见齐于日面。若筑墙宇能夹见断。穿为小窦宁无窦迹。

是义不然。一切众生从无始来迷己为物。失于本心为物所转。故于是中观大观小。

若能转物则同如来。身心圆明不动道场。于一毛端遍能含受十方国土。

妙哉自性大小圆融 - 法珍 - 法珍的博客
  
 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017