注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

太尊贵生  

2010-11-20 12:25:26|  分类: 达摩祖师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       理事圆融泯自他,白云飞去了无遮;

海纳百川流不尽,空容万象是吾家。---古德偈

太尊贵生 - 法珍 - 法珍的博客

 有一天,洞山禅师不辞劳苦,偕同师伯神山僧密禅师,到鄂州来参访百颜明哲禅师。

明哲禅师以寻常问答要归心性,本意是指向佛未出世空劫前时。于是话中有话问洞山说:“你是来自何处?”洞山据实回答:“我是从湖南来此。”

禅师又问:“还记得过去湖南的观察使,姓什么?”洞山答曰:“他没有姓可说,我是来去自在,不必通报。”

禅师再问:“那过去的他,叫什么名字?你敢说吗?”洞山同样答道:“他和道一样,是没有名字。”

禅师问:“那他还能自主去做事吗?”洞山答曰:“若要做事的话,自然有幕僚秘书去运作。他是如如不动,已成闲管”

禅师却又问曰:“那他难道都不出门,和大家见面吗?”洞山听到此问题,当下便挥挥袖子,直接离开方丈室。

洞山即是以行动解说,正有如佛入海印三昧时,过去、现在、未来一切法都同时在一心中印现,犹如深渊大海,湛然映现一切景象一般,一切法都相即相入,相摄相容,圆融无碍,进出无门关。

明日,禅师故意走入僧堂,在众人前重勘洞山的悟境,让大众明白。

于是禅师对神山师侄二人问:“昨日我对两位所说的那一转语,还没有完全勘验清楚,今日还要再次请二位再说一说。假使说得清楚,老僧我便吩咐开粥炊饭,相伴二位在这里过此一夏。快说!快说!”

洞山见禅师一心要打破砂锅问到底,便回答说:“他不出门户的原因,其实是因为他太尊贵了!”

真常妙体,若用比喻来解说,无法全面说清楚。若是用辩论方式来讨论,也是不周全。也无法用常识来理解参详。也不是用语言文字,可以穷究。所以这法性只能用至尊至贵的证量,是洞山表达对法界体性的实相了悟。

禅师闻此一句,乃吩咐厨下,将彼二人算入僧众之列;三人共过一夏,同道无生语话。

(原文)

洞山与密师伯到参,百颜明哲禅师问曰:“阇梨近离什么处?”

洞山曰:“近离湖南。”

师曰:“观察使姓什么?”洞山曰:“不得姓。”

师曰:“名什么?”洞山曰:“不得名。”

师曰:“还治事也无?”洞山曰:“自有郎幕在。”

师曰:“岂不出入?”洞山便拂袖出丈室。

师明日入僧堂曰:“昨日对二阇梨一转语不稔,今请二阇梨道。若道得,老僧便开粥饭,相伴过夏,速道!速道!”洞山曰:“太尊贵生!”师乃开粥共过一夏。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017